В связи с гибелью задержанного правозащитники просят президента России уволить министра внутренних дел Татарстана

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Казанский правозащитный центр (КПЦ) и Межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора» обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой освободить министра внутренних дел генерал-лейтенанта Асгата Сафарова от занимаемой должности.

Как сообщила «Новой газете» пресс-служба КПЦ, это обращение связано с гибелью 52-летнего Сергея Назарова, который был доставлен в больницу с разрывами прямой кишки и перед смертью успел рассказать, что полицейские в отделе полиции «Дальний» насиловали его бутылкой из-под шампанского.

Генерал Сафаров назвал случившееся «дичайшим происшествием». «Любое происшествие с личным составом ложится позорным пятном на всю полицию», - заявил он.

«Новая» уже сообщала, что Сафаров экстренно отстранил от должности нескольких офицеров полиции, в том числе начальника отдела полиции «Дальний» полковника Сергея Ефремова. Начальник УВД по Казани Рустем Кадыров принес извинения родственникам умершего Назарова.

В отделе «Дальний» работает комиссия республиканского МВД. В МВД России ждут результатов проверки.

51-летний Асгат Сафаров возглавляет МВД Татарстана с 1998 года. В республике он считается соратником и выдвиженцем Минтимера Шаймиева, службу безопасности которого он возглавлял в середине 90-х.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera