Адвокат Толоконниковой и Алехиной: «Центральная дирекция «Первого канала» гарантировала, что девушек выпустят после эфира передачи «Пусть говорят» с нашим участием. Это шантаж и угроза»

Политика

Екатерина Фоминакорреспондент

Девушкам предъявлено обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Об этом сообщил «Новой» адвокат Николай Полозов.

Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы сроком до семи лет.

Напомним, группа «Pussy Riot» выступила в ХХС 21 февраля с панк-молебном «Богородица, Путина прогони». После этого все участницы коллектива беспрепятственно покинули храм. 3 марта двух девушек — Толоконникову и Алехину — задержали. Таганский суд санкционировал их арест до 24 апреля. Девушки объявили голодовку.

Комментарий адвокатов

Николай ПОЛОЗОВ:

— Следствие не объясняет, на каком основании девушкам предъявлено обвинение — документы предоставлять отказались, о наличии свидетелей не распространяются. Они действовали в процессуальных рамках: в течение десяти дней после ареста надо было либо предъявить обвинение, либо освободить девушек.

Происходит подмена понятий: моих подзащитных судят не за выступление, а, можно сказать, за клип на песню, который потом группа выложила в сеть. Чаще всего именно клип вызывает возмущение государственных и церковных деятелей. Скорее всего, следствие просто обыгрывает чьи-то интересы.

14 марта Мосгорсуд рассмотрит нашу жалобу об изменении меры пресечения Толоконниковой и Алехиной. Я считаю, что никаких юридических препятствий для отмены ареста нет, это вопрос политической воли. Надя и Маша — молодые мамы, обе москвички, имеют источники дохода.

Со стороны РПЦ пока мы слышим лишь негативные отзывы. Даже на дьякона Кураева, который выступил с отеческой поддержкой девушек, набросились с критикой.

На мой взгляд, в действиях группы «Pussy Riot» нет состава, который им вменяется.

 

 

Рассказывает адвокат Виолетта ВОЛКОВА:

— Сегодня нас с адвокатом Николаем Полозовым пригласили в ток-шоу «Пусть говорят», посвященное делу «Pussy Riot». Я не сторонник таких телепередач, но если бы была организована достойная дискуссия, пойти бы можно было. Однако мы узнали, что приглашены туда представители духовенства и другие люди, которые не симпатизируют феминистской группе.

Мы уже столкнулись с шантажом со стороны РПЦ — мол, пусть девочки покаются прилюдно, а потом мы решим, что с ними делать.

После нашего отказа от участия в передаче позвонили из центральной дирекции «Первого». Говорят: у нас было совещание сегодня, и мы даем вам гарантию — после эфира передачи с вашим участием девушек выпустят. Мы рассматриваем это как шантаж и угрозу.

Адвокаты добавили, что в дело вступит уполномоченный по правам человека Владимир Лукин (или человек из его окружения). Он сможет помочь доказать, что арест — неправомерное наказание для девушек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera