В Турции освобождены четверо оппозиционных журналистов

Политика

Четверо турецких журналистов, которые подозревались в заговоре с целью свержения правительства, были в понедельник освобождены из-под стражи, сообщает BBC. Суд принял решение об их освобождении, так как они отбыли достаточно большой срок и вряд ли смогут помешать расследованию дела

Среди выпущенных на свободу известные журналисты Ахмет Шик и Недим Шенер, представляющие оппозиционное интернет-издание "Ода-ТВ".
Суд над ними будет продолжаться. Следующее заседание состоится 18 июня. Под стражей остаются еще шесть человек, арестованных в рамках расследования. Большинство из арестованных — также журналисты. Они отрицают свою вину и говорят о политической подоплеке этого дела.
Задержанные в начале марта 2011 года журналисты провели в тюрьме более года. По версии официальных властей, обвиняемые участвовали в деятельности некой подпольной националистической организации «Эргенекон», целью которой было свержение правительства Реджепа Тайипа Эрдогана.

На Западе дело «Эргенекона» воспринимают как попытку турецких властей оказать давление на прессу. В турецких тюрьмах находится около 100 сотрудников СМИ. Международное сообщество ранее раскритиковало Турцию за то, что в тюрьмах страны сидят больше журналистов, чем где бы то ни было.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera