Суд приговорил соучастника теракта в Ставрополе Черкеса Рустамова к пожизненному заключению

Политика

Ставропольский краевой суд приговорил сегодня к пожизненному лишению свободы Черкеса Рустамова - соучастника теракта возле Дворца культуры и спорта в Ставрополе в мае 2010 года, когда погибли восемь и пострадали 57 человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

Черкес Рустамов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 205 (Террористический акт), ч. 2 ст. 222 (Незаконный оборот взрывных устройств), ст. 317 (Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и ч.1 ст.282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды).

Установлено, что Черкес Рустамов, вступив в предварительный сговор с Абибуллой Абдуллаевым и Фаридом Мисриевым, решил совершить на территории Северо-Кавказского федерального округа преступления террористической направленности.

По данным следствия, Абдуллаев изготовил взрывное устройство, Мисриев его установил. Рустамов, который являлся студентом Ставропольского медицинского колледжа и хорошо ориентировался в городе, нашел место для совершения теракта, а также осуществлял перевозку взрывного устройства к месту назначения.

Взрывное устройство мощностью около 500 г тротила сработало возле кафе у входа во Дворец культуры и спорта, где в тот момент было многолюдно. Взрыв прогремел за 15 минут до концерта чеченского ансамбля танца «Вайнах», когда на входе уже собралось много зрителей. В результате взрыва на месте погибли шесть человек, затем в больнице скончались женщина и 18-летний житель Ставрополя.

Позже оба соучастника Рустамова были ликвидированы: Мисриев – в ходе спецоперации в июне 2011 года, Абдуллаев – во время разбойного нападения на магазин в Ставрополе в сентябре 2010 года.

Рустамов был задержан в ноябре 2010 года. Дело об одном из самых громких терактов 2010 года было передано в суд в сентябре прошлого года, судебный процесс проходил с октября.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera