В Казани готовятся акции протеста против полицейского беспредела

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

На завтра, 15 марта, в Казани намечена необычная акция протеста: общественные активисты призывают граждан прийти к зданию МВД Татарстана и принести бутылки из-под шампанского и других напитков. В бутылки предлагается поместить записки – послания главе республиканского МВД Асгату Сафарову.

Бутылка из-под шампанского, как сообщалось, была использована в качестве орудия насилия при допросе казанца Сергея Назарова в отделе полиции «Дальний». Назаров скончался вскоре после госпитализации с диагнозом «разрыв прямой кишки».

Еще одну акцию, митинг на площади Свободы, намерено провести движение «Против преступности и беззакония». Как сообщил «Новой газете» лидер движения Дмитрий Бердников, акция приурочена к 100 дням с момента задержания в Казани 100 человек на не согласованном с властями митинге «За честные выборы». Бердников уточнил, что заявка на этот митинг, на 18 марта, подана своевременно, но городские власти с согласованием не спешат.

Тем временем, одному из предполагаемых виновников трагедии в отделе «Дальний», участковому уполномоченному (уже бывшему) Ильшату Гарифуллину, предъявлено обвинение в совершении двух преступлений: превышение должностных полномочий и служебный подлог. Он признался, что без достаточных оснований доставил Сергея Назарова в отдел полиции и фальсифицировал материалы, послужившие основанием для составления протокола об административном правонарушении. В отношении Гарифуллина избрана мера пресечения: помещение под домашний арест.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera