Мосгорсуд оставил под стражей предполагаемых участниц группы Pussy Riot Надежду Толоконникову и Марию Алехину

Политика

Екатерина Фоминакорреспондент

В 8 утра к зданию Мосгорсуда вышли люди с плакатами «Освободи женщин» и фотографиями феминистской группы Pussy Riot. Сегодня здесь рассматривают жалобу об изменении меры пресечения Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной, которых подозревают в причастности к панк-молебну в Храме Христа Спасителя. На пикет пришел и Николай Алексеев, глава московского гей-прайда, с ватманом, на котором было написано: «Верните 1) бассейн «Москва»; 2) свободу Pussy Riot. Откажемся от пункта 1 только в случае соблюдения пункта 2». Кроме пикетчиков к зданию суда пришли провокаторы, по всей видимости, из прокремлевских движений. Некоторые из них были замечены в провокациях по отношению к Борису Немцову. Двое активистов и один «нашист» были задержаны за нарушение правил одиночного пикета (провокаторы подходили к пикетчику и стояли рядом с ним, что нарушает закон). Группа мужчин, которые представились русскими националистами, начали вырывать плакаты у активистов, с одной девушки сорвали шапку-балаклаву и ударили ее в висок. Полиция не вмешивалась.

Рассмотрение жалоб началось в 10 утра. На каждую жалобу было выделено по 10 минут. Девушек в зал суда из СИЗО не доставили.

Адвокаты Николай Полозов, Виолетта Волкова и Марк Фейгин Адвокаты доказывали: нет оснований держать молодых мам под арестом. У них есть маленькие дети (у Нади четырехлетняя дочка, у Маши пятилетний сын), постоянная прописка, обе студентки — Надя на философском факультете МГУ, Маша учится в Институте журналистики и литературного творчества.

Сторона защиты настаивала на привлечении к делу представителей Уполномоченного по правам человека, но в этом им было отказано. Судебная коллегия лишь разрешила приобщить к делу студенческий билет Толоконниковой и характеристики Алехиной. Мария была активисткой православного молодежного движения, а также помогала «Гринпису». Помимо прочего адвокаты имеют основание полагать, что судья Александрова из Таганского суда вынесла решение об аресте девушкам, имея личную обиду на одну из них. Надя участвовала в акции «Тараканий суд» арт-группы «Война». В 2010 году во время вынесения приговора по делу о выставке «Запретное искусство» активисты выпустили в здание Таганского суда тараканий десант (около 3 тысяч насекомых). Надежда сталкивалась с судьей Александровой лично во время этого же процесса, когда устроила музыкальную акцию.

Адвокаты не единожды напомнили суду: вчера в Казани под домашний арест взяты полицейские, причастные к гибели человека, тогда почему художницы, молодые мамы должны сидеть в тюрьме?

— В Храме была исполнена неканоническая провославная молитва, в этом нет хулиганства. Почему на свободе преступники-полицейские, а женщины, которые приносят явную пользу обществу, должны сидеть? — обращалась к судьям адвокат Волкова.

Но даже это не смогло подействовать на судебную коллегию: в течение нескольких минут было принято решение оставить девушек под стражей до 24 апреля. Адвокаты намерены обжаловать решение в ЕСПЧ. «Курс дела проложен сверху, - рассказал журналистам Николай Полозов. – Мы сломаем идиотскую машину, которая ломает судьбы людей». Известно, что у Марии Алехиной в СИЗО случился нервный срыв: следователь Ранченков грозился лишить ее родительских прав и отправить сына в приют.

15 марта на допрос вызваны еще двое: девушка, чье имя пока засекречено, и Петр Верзилов, активист «Войны». Он тоже был на заседании и рассказал после: «Плохие люди заперли маму в клетку, рассказываю я четырехлетней Гере, нашей с Надей дочке. Правосудие в России творится сказочным, мифологическим путем, понятным ребенку».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera