В Бельгии объявлен национальный траур в связи с катастрофой школьного автобуса

Политика

В Бельгии объявлен общенациональный траур в связи с автокатастрофой школьного автобуса в Швейцарии, который унес жизни 28 человек, в том числе 22 детей в возрасте 11-12 лет. Все официальные мероприятия в стране сегодня и завтра будут начинаться с минуты молчания.

Жертвами автокатастрофы в Швейцарии стали ученики двух фламандских школ из городов Эверле в центральной провинции Брабант Фламандский и Ломмель в провинции Лимбург /северо- восток страны/, возвращавшихся в домой с каникул в долине Валь Д'Аннивье в Швейцарии. Всего в автобусе находилось 52 человек, 28 из них погибли, 24 получили ранения. Катастрофа произошла примерно в 40 км от места отдыха школьников. Автобус находился в пути не более 20 минут.

По предварительной информации автокатастрофа произошла во вторник около 21:15 по местному времени /00:15 мск/ в туннеле близ населенного пункта Сиерр в кантоне Вале. Школьный автобус по невыясненной пока причине задел правую стену туннеля, после чего его отбросило в противоположную сторону и он "в лоб" врезался в изгиб стены в конце зоны безопасности для вынужденных остановок в туннеле. Удар был такой силы, что передняя часть салона автобуса превратилась в неузнаваемую груду металла. Оба водителя погибли.

Швейцарские спасатели быстро прибыли на место происшествия. Спасательная операция длилась более 8 часов в ней в общей сложности принимало участие более 200 полицейских, спасателей и медиков, были задействованы 12 машин скорой помощи и 8 вертолетов, для доставки раненых в больницы.

В настоящей момент полиция изучает две основных версии - техническое неисправность автобуса или проблемы со здоровьем водителя. Не исключается возможность превышения скорости, которая на этом участке туннеля ограничена 100 км в час. Вместе с тем полицейские эксперты обращают внимание на чрезвычайно несчастливое стечение обстоятельств инцидента. В подобной ситуации роковой удар автобуса о вторую стену туннеля должен был прийтись по касательной и не привести к столь тяжелым последствиям, однако ДТП произошло точно в месте изгиба стены на выезде из туннеля и вектор удара оказался почти перпендикулярен бетонному препятствию.

Швейцарская полиция уже заявила, что речь идет о самой тяжелой автокатастрофе в стране за последние 30 лет.

По сообщ. ИТАР-ТАСС

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera