Краснодарский край. Активисты Сурен Газарян и Виктор Дутлов осуждены на 10 суток

Политика

Сегодня в Туапсе адвокат Виктор Дутлов и активист «Экологической Вахты» по Северному Кавказу Сурен Газарян (оба состоят в партии «Яблоко») осуждены на 10 суток административного ареста за «неповиновение законному требованию сотрудника полиции», сообщает пресс-служба «Яблока». Напомним, вчера сотрудники частного охранного предприятия «Нева» задержали обоих возле дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

Как сообщает пресс-служба «Эковахты», ЧОПовцы, угрожая оружием (один их охранников вооружен пистолетом), забрали видеокамеру, фотоаппарат, телефон и другие личные вещи Дутлова и Газаряна. Последнего избили и заковали в наручники. Затем обоих доставили на КПП губернаторской дачи.

Однако после приезда на КПП полиции Дутлов был освобожден, милиция не имела к нему никаких претензий и он осуществлял функции адвоката Газаряна при проведении действий по рассмотрению его заявления об ограблении. И только около 23 часов прибывший лично на место происшествия начальник туапсинской милиции Михаил Смирнов сообщил ему «вы поедете с нами, вы задержаны».

Лидер партии «Яблока» Сергей Митрохин назвал арест Газаряна и Дутлова «беспределом» и усмотрел в этом признак начавшейся кампании репрессий против гражданских активистов.

«Приговор в отношении Газаряна и Дутлова выглядит символично в контексте переназначения Ткачева. «Яблоко» рассматривает это как признак ужесточения полицейского режима при очередном сроке Путина», - сказал Митрохин.

В «Эковахте» назвали дело сфабрикованным и не сомневаются в предвзятости судьи при рассмотрении дела.

Судья Бондарев отклонил более 10 ходатайств, которые заявлял Газарян. В частности, сообщают экологи, - «было отклонено ходатайство о вызове свидетелей и приобщении к материалам дела видеозаписи грабежа, которому он подвергся. Обвинение было основано на сфабрикованном полицейском протоколе, в котором было указано, что Газарян и Дутлов «стали убегать» от сотрудников полиции в ответ на «требование предоставить документы личности». При этом к материалам дела не была приобщена аудиозапись, которую вел Виктор Дутлов во время всех действий происходивших возле дачи губернатора. Эта запись свидетельствует о том, что «неповиноваться законным требованиям полиции» они не могли в принципе, так как таких требований и вообще каких-либо претензий к ним со стороны полиции не было».

Суд также отказался удовлетворить 7 ходатайств Виктора Дутлова, в том числе, отказался вызвать в суд в качестве свидетелей полицейских Плотникова, Бутова Папикяна, а также сотрудников ЧОП «Нева».

«Решение судьи Бондарева является заведомо неправосудным и основано на лживых свидетельствах сотрудников полиции и охранников ЧОП «Нева» и сфабрикованном от первой до последней буквы протоколе. Нет сомнений, что принято оно по личному распоряжению Александра Ткачева, который, очевидно уже не способен принимать адекватные решения, когда кто-либо приближается к его любимой даче», - заявили в ЭкоВахте.

Адвокат Газаряна Виктор Дутлов приехал вчера со своим клиентом на дачу Ткачева, чтобы лично убедиться насколько сильно было испорчено имущество губернатора. Напомним, против Газаряна возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». Вчерашний выезд был осуществлен по согласованию со следователем, ведущим расследование по этому делу.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera