Казанские правозащитники выявили шесть новых эпизодов незаконных действий полицейских в отделе «Дальний»

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

В ходе проверок, проводящихся в Казани после трагической смерти Сергея Назарова (как известно, он умер в результате изощренных издевательств в отделе полиции «Дальний»), выявляются новые факты неправомерных действий полицейских этого печально знаменитого отдела.      

Межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора» сообщила «Новой газете» о шести таких эпизодах, выявленных ею совместно с Казанским правозащитным центром.

Так, житель Казани Булат Ихсанов сообщил правозащитникам, что в 2011 году аналогичный случай произошел с его племянником: «Так же была бутылка шампанского. Племянник остался жив, слава Богу».

Ихсанов рассказал, что они обращались и в прокуратуру, и в отдел собственной безопасности, и лично к главе МВД Татарстана Асгату Сафарову. «Сейчас мне странно видеть его реакцию на происходящее, - заявил Булат Ихсанов. - Если бы меры были приняты заблаговременно, то и смертного случая не было бы».

Еще один гражданин, попросивший не раскрывать его имени, сообщил, что его пригласили в отдел полиции «Дальний» на беседу по делу об избиении его и его друга. «В итоге меня продержали до трех часов утра, - написал прокурору Татарстана Кафилю Амирову пострадавший. - Оперативники надевали на меня наручники и сжимали их до конца, после этого у меня выходили синяки, а также надевали полиэтиленовый пакет мне на голову и сжимали на шее до удушья. Они требовали от меня назвать имя того, кто нас избивал».

Об угрозах со стороны оперуполномоченных отдела полиции «Дальний» Алмаза Василова и Ильнара Ибатуллина рассказал правозащитникам и Станислав Ким, который просил полицейских расследовать дело о своем избиении. По словам Кима, оперативники угрожали ему уголовной ответственностью за ложные показания, грозили заковать его в наручники.  28 ноября 2011 года Василов и Ибатуллин пришли к нему в больничную палату. «Дали мне бумагу на подпись, я сказал, что подписывать ничего не буду, - вспоминает Ким. - Они стали вновь мне угрожать уголовной ответственностью за ложные показания, говорили, что я из потерпевшего стану подозреваемым. Затем Василов подошел ко мне и стал угрожать применением физической силы, говоря «я тебя здесь ушатаю, зря тебя Айрат не убил».

Торгующий фруктами и овощами на Приволжском рынке Альберт Загитов на встрече с правозащитниками рассказал, что с незаконными действиями сотрудников отдела полиции «Дальний» столкнулся 27 июля 2011 года. В тот день к нему подошел человек в штатском и в приказном порядке велел собрать свою продукцию и убраться с рынка. Альберт попросил его представиться и предъявить документы. Тот отказался, но тут появился еще один человек в штатском, представился и показал удостоверение. Полицейские сказали Загитову, что из-за его наглости ему придется проехать с ними. «В автомобиле я оказался на заднем сиденье, зажатым с двух сторон сотрудниками полиции. За рулем и на переднем сиденье тоже сидели сотрудники полиции, - написал правозащитникам в объяснении Альберт Загитов. - Тот, что сидел рядом с водителем, повернулся ко мне, отобрал мой телефон и кинул его мне в голову, попал в губу и разбил ее. Начал бить меня по лицу и оскорблять, называя «грязной чуркой» и угрожая изнасиловать. После чего он вышел из машины, а мы поехали в отделение полиции. По дороге я говорил им, что такое поведение недостойно сотрудника полиции, за что получил два удара локтем от сотрудника, сидевшего справа. Он потребовал, чтобы я заткнулся. По приезде в отделение меня завели в кабинет, где было четыре человека, которых я могу опознать. Мне стали угрожать изнасилованием. Двое из сотрудников полиции нанесли мне по одному удару: один - в грудь, второй - ногой по ноге…».

Также к правозащитникам обратилась супруга обвиняемого в убийстве Айрата Насыбуллина, которого в отдел полиции «Дальний» забрали из дома 9 июня 2011 года: «В течение трех суток, что муж находился в полиции, его избивали», - рассказала супруга обвиняемого, который сейчас находится в следственном изоляторе и знакомится с материалами уголовного дела.

Состоянием дел в отделе полиции «Дальний» с некоторым запозданием заинтересовались и в Казанской городской Думе. Председатель думской постоянной комиссии по вопросам законности, правопорядка и местному самоуправлению Рафаэль Багаутдинов пригласил руководителей Казанского правозащитного центра и ассоциации «Агора» на заседание по вопросу «О чрезвычайном происшествии, повлекшем гибель задержанного в ОМ «Дальний». Заседание было намечено на 15 марта, однако вскоре из думы поступило сообщение, что оно переносится на неделю.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera