Жители Ростовской области начали сбор подписей в защиту отстраненного о должности прокурора области Валерия Кузнецова

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Главу областной прокуратуры, а также прокурора г.Новошахтинска Сергея Биленко временно отстранил от должности Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Причина — недостаточный контроль за ситуацией в ростовской сфере ЖКХ.

В чем именно выразился этот недостаточный контроль — Генеральная прокуратура не распространяется. Зато перечисляет подробности недавно возбужденного уголовного дела в отношении руководителей ОАО «Донская водная компания»: эта структура занималась водоснабжением шахтерских территорий области, тарифы на воду в которых выросли за 5 лет в 5 раз. Сейчас руководители компании арестованы, их подозревают в хищении 300 млн.рублей.

В Ростовской области работает специальная комиссия Генпрокуратуры (третья за последние полгода), которой предстоит разобраться с ситуацией в донской сфере ЖКХ и принять меры к ее декриминализации.

В прокуратуре области не комментируют отстранение Валерия Кузнецова, сам он с 3 февраля находится в больнице. Официальную версию отстранения называет удивительной, вопросы о том, останется ли он работать в органах правопорядка вообще и в Ростовской области в частности -  предложил переадресовать Генеральному прокурору РФ.

Тем временем за ростовского прокурора решили заступиться граждане области, которые считают «коммунальные» мотивы отстранения ростовского прокурора — поводом, а настоящей причиной опалы — противостояние главы областного надзорного ведомства и следственных структур полиции и СКР.

В ранге прокурора Ростовской области Валерий Кузнецов работает с ноября 2008 года, перебравшись в Ростов-на-Дону из Грозного. Летом 2009 года на заседании расширенной коллегии прокуратуры РО он резко раскритиковал работу правоохранительных органов Дона в части соблюдения прав граждан. Менее чем за год прокуратура области отменила 642 незаконно возбужденных уголовных дела и отменила 27 000 отказов в возбуждении уголовных дел (из общего числа скопившихся к тому времени отказов в 80 000 случаях).

Затем граждане не раз могли наблюдать явное противостояние Следственного Управления СКР по Ростовской области, милиции и областной прокуратуры. В частности, Валерий Кузнецов обвинил СУ в том, что за границей скрылся главный свидетель громкого уголовного дела о взятке в 577 000 рублей. С поличным тогда взяли руководителя Ростовского областного фонда ФМС, депутата Законодательного Собрания Виктора Пузикова. Но СУ поверило в то, что полмиллиона рублей — это не взятка, а долг, при возвращении которого случайно присутствовали милиционеры. Уголовное дело в отношении г-на Пузикова было закрыто.

Совсем недавно — в ноябре 2011 года — на суд общественности был вынесен скандал между СУ и областной прокуратурой. Надзорное ведомство не утверждало обвинительное заключение по уголовному делу экс-депутата ГорДумы Ростова Дмитрия Островенко, убившему в ДТП 23-летнего студента: по словам прокуратуры из-за формальных ошибок обвиняемого могли освободить из-под стражи. Следователи выполнили требования надзорного ведомства, сейчас дело слушается в суде.

Кроме того, Валерия Кузнецова «своим» считает ростовская блогосфера: он вел дневник в Живом Журнале и в отличие от многих чиновников вел его самостоятельно, оперативно отвечая на вопросы и обращения пользователей.  3 февраля прокурор написал в дневнике, что «временно приостанавливает свою деятельность в блоге».

Отстранение Валерия Кузнецова от должности сейчас активно обсуждается в ростовском сегменте рунета. В сети началось голосование, цель которого — «восстановить Валерия Кузнецова в должности и дать ему возможность спокойно продолжить работу на благо жителей Дона». Кроме того блогосфера распространяет пост под заголовком «С Дона выдачи нет!» и обсуждает варианты проведения публичных акций протеста.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera