Экологические организации Украины и России обратились к президенту Медведеву, выразив недоверие кубанскому губернатору

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Причиной стало задержание экологического активиста Сурена Газаряна и его адвоката Виктора Дутлова на даче кубанского губернатора Ткачева. Сейчас Газарян и Дутлов приговорены административному аресту. Открытое обращение в их защиту подписали почти 30 журналистов и общественных экологических организаций.

Среди авторов обращения исполнительный директор Гринпис России Сергей Цыпленков, лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова, председатель Ассоциации журналистов-экологов Союза журналистов России Александр Фёдоров.

«Просим срочно дать поручение о служебном разбирательстве в отношении действий губернатора Кубани А.Ткачева, всей деятельности которого в области природопользования и природоохраны подписавшиеся <...> выражают глубочайшее недоверие», ―сказано в обращении.

Далее авторы рассказывают о том, что кубанский эколог Сурен Газарян и его адвокат Виктор Дутлов в рамках уголовного дела прибыли к даче кубанского губернатора для осмотра незаконно установленного забора. Однако «Газарян был избит и закован в наручники, адвокат ―задержан. По приговору суда, состоявшегося 14 марта, им присудили по 10 суток административного ареста. Избившие Газаряна охранники задержаны не были».

Напомним, Сурен Газарян и Виктор Дутлов обвинялись по статье: 19.3, «невыполнение законного распоряжения сотрудника полиции». Виктор Дутлов просил приобщить к делу полную аудиозапись происшествия. Она, по его словам, подтверждала, что никаких требований полиция не выдвигала. Однако судья Бондарев эту запись не приобщил. Сурен Газарян подал 10 различных ходатайств, однако ни одного из них судья не удовлетворил.  

Напомним, что ранее в отношении Сурена Газаряна было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 167, «умышленное повреждение чужого имущества из хулиганских побуждений». Это произошло после того, как в прошлом ноябре группа гражданских активистов посетила дачу кубанского губернатора Ткачева в черноморском поселке Бжид. Там был незаконно огорожен забором участок леса.

Активисты разобрали двухметровый пролет забора, после чего на нем появились надписи «Саня вор» и «Лес общий». Следствие посчитало, что тем самым нанесен ущерб почти на 120 тысяч рублей. Это и стало причиной уголовного дела. Сурен Газарян и Виктор Дутлов пытались осмотреть забор именно в рамках этого дела. Это и привело к их задержанию и аресту.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera