Мэрия Москвы отказала Фэйсбук-группе «Гражданское действие» в проведении митинга на Пушкинской площади в субботу 17 марта

Политика

Георгий Ильичевнезависимый журналист

Митинг гражданские активисты, не связанные с какими-либо политическими партиями и движениями, планировали провести в формате «открытый микрофон», когда высказаться перед собравшимися со своими идеями (если они не нарушают законодательства) может каждый. Первая такая акция была проведена на Пушкинской 28 января и никаких возражений у властей не вызвала.

Судя по всему, в это раз сама идея открытого общения граждан на тему «Протестное движение «ушло в отпуск» показалась несвоевременной.

— Мы никого не призываем к шествиям и бурным выражениям чувств, мы приглашаем к диалогу всех граждан. Нам предлагали альтернативное место для нашего митинга: Болотную площадь, набережную Тараса Шевченко и чуть ли не площадь у станции метро Выхино, — пояснил один из организаторов митинга Александр Цвиров. —  Мы были последовательны и настаивали на своём, но тщетно. Мы никого не призываем выходить вместе с нами, прекрасно понимая, что это сопряжено с угрозой оказаться в автозаке и ОВД...

По словам другого активиста группы, Марка Гальперина, мэрия «после предварительного устного согласия» дала письменный отказ в проведении митинга. Отказ был под надуманным предлогом — якобы на Пушкинской площади в заявленное время проводятся иные мероприятия.

— Тем не менее, — говорит Марк Гальперин, — мы соберемся в субботу в 14:00. Это будет просто встреча неравнодушных людей. Без мегафонов, без флагов и транспарантов. Только с белыми лентам.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera