В СМИ попала личная переписка Башара Асада и его супруги

Политика

Тексты писем из взломанного хакерами электронного почтового ящика, использовавшегося Башаром Асадом и его женой Асмой, опубликованы в сегодняшнем номере британской газеты «Гардиан», сообщает ИТАР-ТАСС.

Архив, в который входят около трех тысяч сообщений, отправленных по электронной почте, The Guardian передали представители сирийской оппозиции из Высшего революционного совета. Издание утверждает, что провело тщательную проверку подлинности сообщений и с большой долей вероятности может говорить о том, что речь действительно идет о переписке президента Сирии. Однако, подчеркивает газета, "полностью исключить вероятность подделки все же не представляется возможным".

По опубликованной переписке можно сделать вывод, что Асад не раз обращался к Ирану за советом относительно борьбы с восстанием, которое продолжается в Сирии с марта 2011 г. Сообщается, что медиаконсультант сирийского лидера, готовивший его речь в декабре 2011 г., передавал Асаду пожелания советника посла Ирана в Сирии использовать в обращении к народу "веские и жесткие аргументы", а также упомянуть "о военной мощи Сирии" с целью дестабилизировать протестующих.

Кроме того, достоянием общественности стали адресованные Асаду письма от его советника по центрам протестного движения, городам Хомс и Идлиб, Халеда аль-Ахмеда, в которых он призывает президента "ужесточить контроль и усилить давление в упомянутых городах, чтобы начать операции по восстановлению там государственной власти".

The Guardian также цитирует фрагмент переписки, в котором Асад отзывается об обещанных им политических реформах как о "никчемных законах о партиях, выборах и СМИ".

Асма Асад, в свою очередь, получала письма от дочери эмира Катара Маяссы аль-Тани, в которых содержались требования отставки Асада. Кроме того, по письмам аль-Тани можно предположить, что в случае ухода Асада с поста президента, Катар был готов предложить ему и его семье убежище в Дохе.

По данным издания, получены письма, которые Асад отправлял и получал с июня по февраль.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera