Ни один российский вуз не попал в список лучших вузов мира

Политика

В составляемый британским журналом Times Higher Education совместно с агентством Reuters список ста лучших вузов мира не попало ни одно российское высшее учебное заведение. Полный список The Times Higher Education можно посмотреть здесь.

Первое место с сотней баллов занял Гарвард, следом за ним идет Массачусетский технологический институт (MIT) с 87,2 баллами – оба расположены в американском штате Массачусетс. Третьим в списке стоит Кембриджский университет (Великобритания, 80,7). В пятерку лучших университетов планеты также вошли американские Стэнфордский университет (72,1) и Калифорнийский университет в Беркли (71,6). На шестом месте – Оксфордский университет (Великобритания, 71,2). Остальные же вузы мира сильно отстают по рейтингу: американский Принстон, занимающий седьмое место получил уже 37,9 баллов.

Лучшим европейским вузом за пределами Великобритании признан Швейцарский федеральный институт технологии в Цюрихе (22-е место). Знаменитая парижская Сорбонна попала лишь в топ-80.

К сожалению, МГУ, МГИМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, МГТУ им.Баумана или другие российские вузы не попали в список.

Как рассказал «Газете.Ру» руководитель аналитической службы Российского союза ректоров Борис Деревягин, причиной тому разные образовательные модели. По его словам, критерии «таймсовского» рейтинга настроены на англо-американскую модель образования, которую взяли за основу в том числе и университеты стран Тихоокеанского региона (в список попали Токийский университет и два китайских вуза).

«Рейтинги – это в основном маркетинговый инструмент. Они появились в начале 2000-х годов, когда началась тенденция снижения притока студентов в англо-американские университеты. Никто не спорит, они, безусловно, лидеры, но нельзя сбрасывать со счетов и то, что в рейтинге много параметров, по которым мы никак не проходим: экономическая целесообразность существования вуза, фактор присутствия зарубежных студентов – это глобальный фактор, вклад в прикладную преимущественно англо-американскую науку. Наша система образования выстроена таким образом, что вузы находятся преимущественно на бюджетном финансировании, которое нацелено прежде всего на контрольные цифры приема, то есть на обучение, на передачу, а не производство знаний, в отличие от тех же европейских или американских вузов. А критериев оценки качества обучения в международных рейтингах нет», – считает Деревягин.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera