В Казани прошла гневная и необычная по форме акция протеста против полицейского произвола

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Сегодня в Казани, на улице Дзержинского возле здания МВД Татарстана, собралось около полутора сотен жителей города, решивших выразить свое возмущение полицейским произволом.

Поводом к проведению акции послужила трагическая смерть казанца Сергея Назарова, скончавшегося после изощренных издевательств в отделе полиции «Дальний».

На несанкционированную уличную акцию вышли активисты различных партий (не было видно разве что представителей «Единой России»), движений и других общественных организаций. Они принесли с собой бутылки шампанского, а также пустые бутылки из-под шампанского. Кроме того, над собравшимися взлетели в воздух надувные емкости, оформленные под бутылки шампанского.

Бутылки стали атрибутом протеста в связи с тем, что покойного Сергея Назарова в отделе полиции пытали бутылкой из-под шампанского, вставляя ее в задний проход этого задержанного (как теперь выясняется,  неправомерно задержанного) гражданина.     

Лидер общественного движения «Против преступности и беззакония» Дмитрий Бердников принес венок с надписью на ленте: «Всем пострадавшим от произвола МВД – от скорбящего народа Татарстана». Как рассказал Бердников корреспонденту «Новой газеты», в бюро ритуальных услуг за этот венок с него не взяли ни копейки и надпись на ленте сделали бесплатно, проявив таким образом солидарность с протестующими.

Собравшиеся скандировали: «По-зор! По-зор!» - и выкрикивали требования об отставке министра внутренних дел республики Асгата Сафарова.

Полицейские (а их было не менее пятидесяти) обеспечивали безопасность на проезжей части улицы. Они вели себя по отношению к протестующим предельно корректно и в их действия почти не вмешивались. Лишь в самом начале акции, когда один из ее участников, известный в городе каскадер Еркен Сарсембаев, позволил себе сравнить полицейского с бараном, его препроводили куда-то для составления протокола об административном правонарушении. 

И еще полицейские не позволили представителям партии «Яблоко» развернуть и поднять над толпой плакат: «Аттестация прошла успешно. Можно дальше убивать». В итоге плакат вместе с бутылкой шампанского и цветами положили на снег в прилегающем сквере.

фото автора

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera