Президентом Молдавии стал Николай Тимофти

Политика

Молдавский парламент в пятницу избрал президентом Молдавии 63-летнего председателя Высшего Совета магистратуры Николая Тимофти, сообщает РИА Новости.

За него проголосовали 62 депутата законодательного органа страны при 61 необходимом голосе. Оппозиция, в лице фракции коммунистов, бойкотировала и это заседание парламента, хотя ее представитель Артур Решетников выступил перед парламентариями с призывом к Тимофти снять свою кандидатуру, "не стать узурпатором и иметь смелость выйти из этого спектакля".

Молдавия с 2009 года жила без президента - до этого четыре попытки избрать главу государства провалились, так как кандидаты не могли набрать необходимое количество голосов - минимум 61 из 101 депутата.

До последнего момента судьба выборов президента находилась под вопросом и зависела от решения группы социалистов во главе с Игорем Додоном, обладающей тремя мандатами, которых недоставало правящему в стране альянсу "За европейскую интеграцию" до 61 голоса, необходимых для избрания президента.

Если еще вчера была интрига с голосованием за кандидата со стороны независимого депутата Михая Годя, который вначале отказался голосовать за эту кандидатуру, то к вечеру она прояснилась. Годя поменял свое решение и пообещал отдать свой голос за кандидата от альянса.

Тимофти заявил, что он намерен стать хорошим посредником между властью и оппозицией, а также "заняться совершенствованием законодательной базы о деятельности оппозиции". После сегодняшних выборов президента Молдавии вопрос о его пребывании на этой должности остается неясным. Как заявляли до этого некоторые лидеры альянса, Тимофти может пребывать в должности президента как четыре года, так и до срока завершения работы нынешнего парламента - осени 2014 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera