Глава МВД Татарстана приказал начальнику УВД Казани закрепить дело о краже, якобы совершенной погибшим в ОВД (АУДИО)

Политика

В распоряжении Казанского правозащитного центра и Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» оказалась сделанная сегодня утром аудиозапись телефонного разговора между главой МВД Татарстана Асгатом Сафаровым и начальником УВД Казани Рустемом Кадыровым в присутствии журналиста «Русского репортера» и матери погибшего в отделе полиции студента. Несмотря на публичные заявления высокопоставленных полицейских о том, что скончавшийся после изощренных пыток в отделе полиции «Дальний» Сергей Назаров не был причастен к краже, исходя из утреннего разговора, генерал-лейтенант полиции Асгат Сафаров приказал Рустему Кадырову «закрепить» дело о краже. Публикуем фрагмент полученной аудиозаписи.

- Тихо, министр звонит, - заявил всем присутствующим в кабинете начальник УВД Казани Рустем Кадыров и начал докладывать Асгату Сафарову о ситуации с делом Сергея Назарова и Алии Садыковой. - Понял вас! - завершил разговор с министром Кадыров и позвонил своему подчиненному.

- Так, давайте все определим, - сказал Рустем Кадыров коллеге. - На меня министр сейчас наехал. Поэтому по краже по той, по Камаловой, надо, там ничего нет, говорит, в уголовном деле. Закрепляйте, говорит и так далее. Да-да, там конь не валялся, говорит. Ну, давай потом доскажу. Давай людей направляй, срочно надо закрепить все по-нормальному. Там потому что участковый уже опознал? Участковый опознал же его по видео? Он потом начал его искать? Ну, все, давай вот эти вещи. Значит, надо шевелиться. Давить, давить надо. Нормально все будет у нас.

После этого разговора начальник УВД Казани Рустем Кадыров согласился в присутствии журналиста «Русского репортера» пообщаться с матерью погибшего в отделе полиции Ильсияр Фалахеевой, которым во время разговора заявил: «Так не могу, я просто устал ... Сколько можно на этой неделе пялиться ... Это вопрос уже риторический, почему у нас в отделах убивают людей. Давайте без эмоций. По сотрудникам милиции обращайтесь в Следственный комитет, я сотрудниками милиции не занимаюсь. У меня вот с этим делом сотни жалоб идут, сейчас по всем возбудят дела, будут в производстве. Если где-то будут отказывать, вину сотрудников не установят, я с этим сотрудником буду работать, я не могу без сотрудников остаться».

- Обращаемся к прокурору Татарстана и руководству Следственного комитета РФ с просьбой изъять из производства полицейских следователей уголовное дело о краже, якобы совершенной Сергеем Назаровым перед задержанием и пытками и для объективности передать для расследования в Следственный комитет России, - говорит председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора», кандидат юридических наук, доцент Павел Чиков.

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera