В должности губернатора Приморья утвержден Владимир Миклушевский

Политика

Василий Авченкособкор во Владивостоке

Ректор Дальневосточного федерального университета Владимир Миклушевский, 28 февраля назначенный врио губернатора Приморья в связи с отставкой «по собственному желанию» Сергея Дарькина, сегодня был наделен губернаторскими полномочиями. «За» проголосовали 34 из 38 депутатов, «против» - четверо.

Интриги не было, хотя ее изо всех сил пытались создать отдельные приморские политологи и медиаресурсы: мол, кворум под вопросом, да и не факт, что «дарькинское» большинство единороссов поддержит Миклушевского (голосование-то тайное): последний заявил о «декриминализации региона», а этот курс, мол, покажется неприемлемым для многих представителей приморских «элит». Однако сенсации не произошло: из 40 депутатов на заседание явились 38, 34 из которых поддержали предложенную президентом фигуру, притом что для утверждения хватило бы и 21 голоса. Накануне лидер фракции КПРФ Владимир Гришуков заявлял о том, что фракция не намерена голосовать «за»: мол, давайте дождемся возвращения губернаторских выборов, а до тех пор пусть Миклушевский проявит себя, работая в статусе «врио». Однако соотношение голосов позволяет утверждать, что не только единороссы, но и оппозиция, включая ЛДПР, «СР» и половину коммунистов, выразили Миклушевскому свою поддержку (по словам депутата-коммуниста Артема Самсонова, четыре голоса «против» принадлежали ему, а также его соратникам Ашихмину, Долгачеву и Дикусару).

Многоопытные аппаратчики оказались прозорливее политологов-интриганов: пригласительные на церемонию инаугурации Миклушевского преспокойно рассылали заранее. Причем назначили эту церемонию, нимало не беспокоясь об итогах голосования в Законодательном собрании, на 14.00 пятницы (заседание ЗС, на котором утверждали Миклушевского, открылось в 11.00 пятницы). Местом проведения церемонии выбрали краевой драмтеатр имени Горького, что может свидетельствовать, с одной стороны, о преемственности власти (здесь в свое время инаугурировался экс-губернатор Дарькин, кроме того, здесь же служит его супруга – заслуженная артистка РФ Лариса Белоброва), а с другой стороны – о том, что политика давно превратилась в шоу.

Представляя кандидатуру Миклушевского депутатам, полпред президента в ДВФО Виктор Ишаев обрисовал приморские перспективы: «У нас есть программа развития Забайкалья и Дальнего Востока, согласно которой до 2015 года в Приморье поступит 3,3 трлн руб, а до 2025 года - около 9 трлн рублей… Мы сможем выйти на уровень Японии по показателям». Сам Миклушевский заявил о необходимости улучшения инвестиционного климата: если сегодня развивается только Владивосток и к тому же - в основном на средства федерального бюджета, то впредь следует развивать все Приморье, для чего искать рычаги привлечения частного капитала.

Вопрос «who is Миклушевский» остается открытым. Вплоть до его назначения 28 февраля врио губернатора фамилия Миклушевского в контексте руководства краем никем не склонялась – назывались другие фамилии, от сенатора Светланы Орловой до предпринимателя Вадима Дымова. 44-летний Владимир Миклушевский родился в Свердловске, окончил Московский институт стали и сплавов, в этом же вузе прошел карьерный путь от аспиранта до первого проректора, затем перешел на госслужбу: в 2007 году стал директором департамента прогнозирования и организации бюджетного процесса Минобрнауки РФ, в 2008-м – заместителем главы того же министерства. В октябре 2010 года премьер-министр Путин назначил его ректором только что образованного во Владивостоке Дальневосточного федерального университета. Переехав в Приморье, Миклушевский взялся за реорганизацию приморских вузов, ныне входящих в состав ДВФУ.

По мнению компетентного источника, близкого к властям Приморья, слухи о Миклушевском как о «временной фигуре» - например, на период проведения саммита АТЭС – необоснованны: похоже, новый губернатор – всерьез и надолго. Что касается кандидатов на пост ректора ДВФУ, то они пока неизвестны. Кстати, сам Миклушевский заявил, что намерен сохранить за собой и преподавание в ДВФУ.

По предварительной информации, новый губернатор намерен пригласить на пост своего первого заместителя Андрея Аксенова – ныне проректора ДВФУ по стратегическому развитию, вместе с Миклушевским приехавшего во Владивосток из Москвы. Вероятно, первые назначения состоятся уже в ближайший понедельник.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera