В субботу в Москве пройдет митинг «Свободу политзаключенным», а в воскресенье — пикеты «против наглой лжи НТВ»

Политика

Екатерина Фоминакорреспондент

В субботу в 14:00 на Пушкинской площади в Москве пройдет несогласованный митинг под лозунгом «Свободу политзаключенным». На мероприятие планируют собраться возмущенные вынесенным приговором предпринимателю Алексею Козлову. «Всем очевидно — молчать нельзя. Это подло — сейчас молчать. Приходите на Пушкинскую площадь с одним только лозунгом — «Свободу политзаключенным». Это касается всех, кто сидит по абсурдным, незаконным, несправедливым решениям судов в этой стране», — говорится в анонсе к встрече на Facebook.

Заявку на митинг не подавали, поэтому формально это будет встреча с депутатом Геннадием Гудковым. Участие в мероприятии подтвердили около четырехсот человек.

— Для обеспечения безопасности завтрашний митинг будет походить в форме встречи с депутатом Госдумы Геннадием Гудковым. Согласование с властями при этом не требуется по закону о статусе депутата. Полиция обязана обеспечить порядок и безопасность, — написал сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов в сообществе митинга в Facebook.

Стоит отметить, что первым идею о встрече на Пушкинской площади выдвинул координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. 10 марта после согласованного митинга на Новом Арбате он предложил оппозиционерам собираться на площади каждую субботу.

Напомним, в этот же день движение «Гражданское действие» собиралось провести на Пушкинской свой митинг в формате «Открытый микрофон». Заявка была подана в мэрию, но вчера столичные власти отказали организаторам в согласовании акции.

Как сообщил активист «Гражданского действия» Марк Гальперин, все, кто хотел поучаствовать в митинге все равно придут на площадь: «Это будет просто встреча неравнодушных людей. Без мегафонов, без флагов и транспарантов. Только с белыми лентами».

А в воскресенье около входа в телецентр «Останкино» в 15:00 планируется проведение «стихийных» пикетов «против наглой лжи телеканала НТВ». Такую реакцию вызвал выход в эфир сюжета «Анатомия протеста» в передаче «Чрезвычайное происшествие». «В каком-то смысле это момент истины для всего протестного движения. Речь идет не об отдельных политиках, а о сотнях тысяч людей, принявших участие в общегражданских митингах протеста. Наша честь и достоинство попраны. И если сейчас мы не скажем однозначно: «Нет!» — завтра на нас просто наплюют», — пишут организаторы пикетов.

Акция не согласована с властями.

Также создана группа тех, кто хочет подать коллективный иск или индивидуальный против НТВ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera