О публикации «Новой» «Авторитетный спортсмен на страже русского языка»

Политика

В среду, 14 марта, на сайте «Новой газеты» был размещен материал «Авторитетный спортсмен на страже русского языка», который вскоре был снят с нашего сайта в связи с тем, что содержал ряд непроверенных сведений. В частности, автор материала Гоча Белтадзе утверждал, что «в знак протеста против авторитарных действий и неординарных кадровых решений мэра Таллина и одновременно лидера центристов Сависаара партию покинули известные политики – два бывших министра внутренних дел (К. Лаанет и Я. Сеппик)», хотя указанные политики партию не покидали.

В материале речь шла о том, что «если слияние разных школ и гимназий, в том числе и русских, происходит в других городах безболезненно, то в Нарве и Таллинне, где верховодит Центристская партия, оно вышло на политическое поле. Как раз в этих городах руководимое Центристской партией местное самоуправление диктует свои условия». Однако, по словам представителя вице-мэра Таллина, русские школы Эстонии (то есть и Таллина, и Нарвы) осуществляют преподавание в соответствии с законодательством, в том числе и в выборе языка обучения. Кроме того, реформа не проходит на муниципальном уровне.

Также автор утверждал, что «новоиспеченный политик и тренер по таэквондо Михаил Кылварт по совместительству является одним из активистов прокремлевского движения «Наши» в Эстонии и даже участвовал в последнем слете «нашистов» на Селигере в ранге руководителя эстонской делегации».

Михаил Кылварт действительно участвовал в форуме на Селигере, организованном Росмолодежью, однако не являлся и не является участником движения «Наши». Также, по утверждению пресс-службы Кылварта, он никогда не был связан с преступным миром, никогда не был осужден, более того ему никогда не предъявляли обвинения ни в одном преступлении.

Редакция «Новой» приносит извинения Михаилу Кылварту за публикацию непроверенных сведений.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera