Саратовская область. Жители Вольска-18 жалуются на коммунальную реформу, проходящую в закрытых военных городках

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Представители Вольска-18 подготовили депутатский запрос, касающийся капитального ремонта жилых домов и образовательных учреждений военного городка. По словам депутатов, минувшей зимой в поселке возникли серьезные трудности с отоплением, уборкой снега, здание школы пришло в аварийное состояние, и около 500 детей вынуждены учиться в пристройке. Как полагают жители, проблема связана с передачей специализированного жилищного фонда Министерства обороны под управление ОАО «Славянка», созданного в рамках военной реформы.

В Вольске-18 расположены бригада РХБЗ (радиационной, химической, биологической защиты) и полк засечки и разведки ядерных взрывов. Здесь живут более 6 тысяч человек. Как говорит муниципальный депутат Владимир Попович, 27 домов, банно-прачечный комбинат, три детских сада и школа требуют капитального ремонта. По словам парламентария, школьное здание не ремонтировалось с момента постройки, около пятидесяти лет. Несколько лет назад началась подготовка к реконструкции: «Рабочие сняли полы, внутренние перегородки и так бросили. То ли финансирование прекратилось, то ли подрядчики отказались от заказа. Конкурс проводился централизованно из Москвы, и местные депутаты не имеют даже точной информации, не говоря уже о контрольных полномочиях», - рассказывают в совете.

По словам Поповича, полуразрушенное здание «представляло реальную опасность для детей». В прошлом году основной корпус школы закрыли и перевели всех 500 учеников в пристройку для начальных классов. В маленьком здании нет специализированных кабинетов химии, физики, биологии, невозможно использовать современное оборудование. По словам жителей, даже интернет педагоги провели за свой счет, «так как в общий проект по подключению мы не попали, министерство обороны с министерством образования о нас забыли».

Под угрозой закрытия оказался банно-прачечный комбинат. Предприятие обслуживает солдат из трех войсковых частей и ветеранов, после окончания службы оставшихся жить в городке.

«Беспредел необычайный. Вентиляционные шахты ни разу не проверялись. Плату собирают за дворников, а убираем сами. Начислили плату за трубы горячего водоснабжения, кои отсутствуют (в наличии газовые колонки). Коллективный счетчик электроэнергии отсутствует. В феврале температура в квартире была 8 градусов», - пишет на интернет-форуме военнослужащих одна из жительниц городка.

Ранее за коммунальную сферу поселка отвечал начальник гарнизона. Как отмечают депутаты, хотя финансирование военного ЖКХ было скудным, повседневная работа - уборка территории, вывоз мусора, мелкий ремонт, - «велась дисциплинированно, было понятно, к кому обращаться». Но около двух лет назад жилищный фонд Вольска-18, как и других закрытых военных городков, был передан управляющей компании ОАО «Славянка».

Как сказано на сайте компании, это «крупнейшее жилищно-коммунальное предприятие России». Основным бенефициаром выступает Российская Федерация в лице Министерства обороны. Приказ об учреждении акционерного общества был издан весной 2009 года. Первоначально предприятие занималось «предоставлением гостиничных услуг в интересах Вооруженных Сил», а теперь заменяет традиционные КЭЧи.

«Славянка» входит в структуру холдинга «Оборонсервис», организованного в рамках создания «нового облика» вооруженных сил. Напомним, что ровно три года назад президент Дмитрий Медведев объявил о «качественной модернизации» армии. По его словам, это понятие включает не только сокращение численности военнослужащих и поставку новой техники, но и «решение жилищных проблем». «По мере экономических возможностей государства будут благоустраиваться военные городки», - говорил Медведев на коллегии Минобороны. Глава ведомства Анатолий Сердюков пояснил, что часть функций, относящихся к материально-техническому обеспечению, будут переданы сторонним организациям.

Как сообщали в прессе представители «Оборонсервиса», на сегодня «Славянка» является стопроцентным монополистом в сфере обслуживания, текущего ремонта зданий и жилого фонда Минобороны, а также линий электропередач. По итогам прошлого года выручка «Славянки» составила «десятки миллиардов рублей», это самый большой результат среди субхолдингов «Оборонсервиса».

Жители Вольска-18 в прошлом году не раз обращались в «Славянку» с вопросами о ремонте. По словам депутата Поповича, письма остались без ответа. «Вот уже настал новый год, на дворе март, но ни объемы финансирования, ни перечни работ не известны», - говорит он. Теперь совет подготовил депутатский запрос в головной офис управляющей компании, находящийся в Москве, с требованием вспомнить о маленьком закрытом городке на Волге.

«Статус военных городков — вопрос всероссийского масштаба, - полагает Владимир Попович. - Тысячи подобных населенных пунктов оказались в подвешенном состоянии: Министерство обороны от них отказалось, но муниципалитетам их не передали. Мы не МО и не ЗАТО, а кто?!». Как говорит депутат, с одной стороны, Вольск-18 является микрорайоном города Вольска. С другой стороны, все здания и сооружения считаются федеральной собственностью, поэтому муниципальный бюджет не может выделять финансирование городку — это было бы «нецелевым расходованием средств». То есть, в отличие от горожан из соседних микрорайонов, жители Вольска-18 не могут участвовать в программах капитального ремонта и переселения из ветхого жилья, проводящегося фондом содействия реформированию ЖКХ. «Мы, как все, платим налоги. Часть денег должна возвращаться и работать на нашу социальную инфраструктуру, но этого не происходит. Разве это не дискриминация семей военнослужащих?» - задается вопросом депутат.

Отметим, что работой «Славянки» недовольны не только вольчане. На форумах военнослужащих размещено множество подобных жалоб из военных городков, расположенных в окрестностях Петербурга, Калининграда, Екатеринбурга, Новороссийска, Рязани, Самары, Липецка.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera