Прокурор Ростовской области Валерий Кузнецов уволен со своего поста, трем его заместителям объявлены выговоры

Политика

 

16 марта и.о. Генерального прокурора РФ Александр Буксман подписал приказ об увольнении прокурора Ростовской области Валерия Кузнецова с формулировкой «За грубые нарушение присяги». По мнению Генеральной прокуратуры ростовский прокурор грубо обошелся с клятвой в том смысле, что из-за его ошибок были нарушены права и законные интересы граждан в контексте водоснабжения.

В вину Валерию Кузнецову поставили ситуацию в коммунальной сфере региона, и в частности – в ОАО «Донская водная компания». Эта компания подавала воду в шахтерские территории по завышенным тарифам: за пять лет они выросли на 500%. Тарифы возмутили президента страны Дмитрия Медведева – он поручил проверить деятельность компании. Но, говорится в сообщении Генеральной прокуратуры, Валерий Кузнецов «фактически самоустранился от организации данной работы, перепоручив ее своим заместителям. Проверка была проведена поверхностно».

И только вмешательство самой Генеральной прокуратуры (надзорное ведомство направило в регион специальную комиссию, на время которой г-н Кузнецов был отстранен от должности) смогло улучшить ситуацию: ОАО «Донская водная компания» обвинили в преднамеренном банкротстве и выводе 300 млн.рублей, руководителей арестовали, тарифы снизили на 15-28%.

По сообщению Генеральной прокуратуры помимо «водяной» части «имеют место и ряд других серьезных нарушений и упущений как в деятельности непосредственно прокурора Ростовской области Валерия Кузнецова, так и в организации им работы органов прокуратуры области».

В итоге Генеральная прокуратура пришла к выводу, что с ростовской прокуратурой нужно серьезно разобраться. Глава областного надзорного ведомства был уволен, трем его заместителям (двум – действующим и одному – бывшему) объявлены  строгие выговоры, еще 13 работников Ростовской прокуратуры получили различные взыскания.

Валерий Кузнецов в интервью «Новой» предполагал такое развитие событий, да и ситуация последних 5-6 месяцев вела к тому. Стычки с Генеральной прокуратурой у ростовского прокурора начались осенью прошлого года – Москва устроила Ростову внеплановую комплексную проверку. По ее итогам в октябре 2011 года 48-летний Валерий Кузнецов получил первой в своей карьере взыскание –  указание о неполном служебном соответствии.

Прокурор согласился не со всеми выводами комиссии – по каждому из пунктов обвинения прокурор представил ответы, ссылаясь на то, что исполнял инструкции, выданные Генеральной прокуратурой РФ.

В декабре 2011 года Генеральная прокуратура в информационном письме отметила

положительный опыт работы прокуратуры Ростовской области в части прокурорского надзора за исполнением законодательства, регулирующего вопросы жилищно-коммунальной сферы. Более того, в качестве примера, на который следует ровняться другим прокуратурам ЮФО, указывалась как раз ситуация с ОАО «Донская водная компания» – уже в сентябре 2011 года по поручению областной прокуратуры СЧ ГСУ МВД РФ по Ростовской возбудил уголовные дела в отношении учредителей и генерального директора ОАО.

В январе 2012 года ростовского прокурора опять вызвали в Генеральную прокуратуру. На этот раз ему в вину поставили ведение личного блога в ЖЖ.

В начале февраля Валерий Кузнецов уже по своей инициативе прибыл в Генеральную прокуратуру – созывалась коллегия. Но ростовского прокурора не оказалось в списках приглашенных. Его не пустили в зал заседаний. Он вернулся в Ростов и лег в больницу.

3 февраля Кузнецов узнал о существовании приказа о своем отстранении на время проведения проверки Генеральной прокуратуры.

Проверка длилась месяц. Ростовский прокурор не согласился с выводами комиссии, написал объяснения и 11 февраля вышел на работу.

За 5 следующих дней он инициировал около десятка громких проверок на предмет наличия коррупционной составляющей в действиях высших чиновников области и работников прокуратуры региона.

16 марта Валерий Кузнецов был вызван в Генеральную прокуратуру. По неофициальной информации, ростовскому прокурору предложили написать заявление об увольнении по собственному желанию – он отказался. Его предупредили, что в таком случае он будет уволен «по статье».

Кузнецов стал ожидать документа о своем увольнении. Но приказа он так на руки и не получил: в 18.00 ему позвонил его первый заместитель Дмитрий Демешин и сообщил, что приказ направлен в регион. Люди, близкие к ростовскому прокурору говорят, что эту процедуру прокурор прокомментировал такой фразой: «Мне стыдно, что в Генеральной прокуратуре не нашлось ни одного мужчины, который сказал бы мне это в лицо. И о приказе о своем увольнении я узнал от подчиненного мне сотрудника».

В областной прокуратуре в это время уже вовсю кипела работа: в кабинете Кузнецова меняли замки.

Комментариев уволенный прокурор сейчас не дает, так как приказа о своем увольнении он не видел и все еще считает себя прокурором Ростовской области.

В понедельник он намерен выйти на работу.

Источники из окружения Валерия Кузнецова говорят, что он отказался писать заявление об уходе со службы по собственному желанию, так как приказ с такой формулировкой невозможно будет обжаловать.

Кузнецов он намерен опротестовать увольнение «За нарушение присяги», вернуться на работу и закончить проверки, которые успел инициировать за последнюю неделю.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera