В Уфе проходит несколько акций против фальсификации выборов и арестов гражданских активистов

Политика

Артур Асафьевсоб. корр. «Новой» в Башкирии

Утром 17 марта на площади перед Уфимским горсоветом прошел митинг против фальсификаций на выборах президента России и депутатов городских Советов республики. Митинг был организован Башкирским отделением КПРФ; к мероприятию присоединились также активисты движения "Солидарность", партии "ЯБЛОКО", протестной молодежной группы "Голос Уфы". На митинге выступили наблюдатели и члены участковых избирательных комиссий от оппозиции, рассказавшие о многочисленных фальсификациях  и других нарушениях законодательства в день голосования 4 март а.

- Я пытался предотвратить фальсификации на 204-м избирательном участке в Уфе. Включенная в состав участковой комиссии с правом решающего голоса директор школы № 40 Альбина Уразова сделала все, чтобы меня незаконно удалили с участка. Меня протащили по полу пятеро полицейских - порвали мне куртку, повредили колено, разбили губу и до сих пор у меня ребро болит от удара, - рассказал организатор митинга Михаил Кодяков, бывший кандидатом в депутаты Уфимского горсовете от КПРФ по 9-му одномандатному округу.

КПРФ собирается обжаловать итоги голосования в целом ряде округов по выборам депутатов Уфимского горсовета. У партии также есть серьезные претензии к решению Уфимского горизбиркома по подведению итогов выборов по партийным спискам - в частности, по данным КПРФ, кандидаты-единороссы существенно превысили установленный законодательством размер трат на свою избирательную кампанию.

Сейчас возле Дворца культуры нефтяников уфимские анархисты и антифашисты проводят пикет в знак солидарности с арестованными в Нижнем Новгороде антифашистами  Артём Быстровым, Альбертом Гайнутдиновым, Павлом Кривоносовым, Дмитрием Колесовым и Олегом Гамбаруком, а также арестованным в Москве антифашистом Алексеем Олесиновым. К ним намерены присоединиться и члены партии "ЯБЛОКО", протестующие против незаконного ареста и преследования депутата Юматовского сельсовета Уфимского района Башкирии Рашита Ялалова.

- Мы считаем дело Рашита Ялалова сфабрикованным правоохранительными органами по заказу местных властей, - заявил председатель Башкирского регионального отделение партии "ЯБЛОКО" Сергей Наумкин. - Мы расцениваем его арест как месть за его разоблачения коррупции в Уфимском районе и будем требовать освобождения Рашита Ялалова, снятия с него всех несправедливых обвинений.

Вечером активисты партии "ЯБЛОКО", экологических и гражданских организаций выйдут на одиночные пикеты в защиту незаконно арестованных в Краснодарском эколога Сурена Газяряна, адвоката Виктора Дутлова и находящегося под угрозой такого же незаконного ареста эколога Евгения Витишко.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera