Омск оказался единственным в стране городом, где власти нашли причины запретить концерт группы ДДТ

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Концерт группы ДДТ, который она должна была дать 4-го мая в Омске, не состоится. Площадка, где планировалось его провести, внезапно оказалась зарезервированной под другие мероприятия. Об этом администрация спортивно-культурного комплекса им. Блинова сообщила 16-го марта организаторам – компании «Мегаполис Music».

Ее директор Роман Семенов сказал «Новой», что вместо группы Юрия Шевчука руководство СКК решило предоставить сцену детскому КВНу: «Хотя о концерте ДДТ мы договаривались еще в начале февраля, и с их стороны никаких возражений не было: они даже сами нас поторапливали – побыстрей заключить договор и внести предоплату».

На этапе его согласования с областным министерством по делам молодежи физкультуре и спорту возникла необъяснимая пауза.

«Если бы нам отказали пораньше, – говорит Роман – можно было бы попытаться перенести концерт в другой зал: к примеру, в «Арену-Омск», но теперь уже много потеряно времени. По-хорошему продажу билетов на такого масштаба шоу, чтобы оно окупило себя, надо начинать за 3 месяца».

ДДТ собиралась презентовать омичам новую программу «Иначе», как сказано в анонсе, «беспрецедентную по размаху для отечественной сцены»: в туре по двумстам с лишним городам России и дальнего зарубежья группу сопровождают несколько фур с оборудованием, 44 специалиста по звуко и – светотехнике, концерты проходит на фоне экранов площадью 300 кв.м. «Основана программа на 18 из 26 песен, вошедших в новый двойной альбом - о политике, кризисе, свободе, полиции, ценах на нефть и современных «людях-суши». Плюс старые проверенные временем хиты. Концерт длится более трех часов. Прошел он уже в десятках городов и всюду, начиная с Москвы и Питера, собирал аншлаги. Роман Семенов уверен, что и в Омске зал СКК (5 тысяч мест) был бы полон: цену билетов агентство старалось сделать предельно доступной для негламурного зрителя – от 700 рублей.

До сих пор, говорит директор «Мегаполис Music», ни в одном городе проблем с властями у группы не возникало. Но омские власти всегда отличались особой чувствительностью: очевидно, в названии шоу, тематике и размахе его учуяли они отголоски больших площадей. В официальной причине отказа, естественно – ничего политического. «Когда мне сказали, что 4-го мая сцена будет занята, – рассказывает Роман – я предложил перенести концерт на 5-е, на 6-е. На эти числа, ответили они, тоже запланированы мероприятия – танцевальный фестиваль и еще что-то в этом роде».

Наш корреспондент постарался успокоить директора агентства – в том смысле, что никакого времени он потерял: ни на «Арене-Омск», ни где-либо еще концерт ДДТ все равно бы в Омске не состоялся: по той же причине, по какой, например не вышел на экраны омских кинотеатров фильм «Ходорковский», которому не хватило «коммерческой составляющей» («Страшнейшее из искусств», 23 ноября 2011). На любой площадке место в итоге оказалось бы занято – как обычно оно бывает занято там, где проводит митинги оппозиция, о чем много раз писала наша газета. Да и ей места в местных киосках уже лет 5 не находится – занимают его издания более важные для омичей. Ни одно из них, помнится, не заметило ухода из жизни омского музыканта Егора Летова.

Так что программа «Иначе» в Омске была изначально обречена: так сегодня, а не иначе обстоят дела в этом городе. Что, впрочем, никак не влияет (или влияет, но вовсе не так) на настроения его жителей: например, 4 –го марта, как мы уже сообщали, В. В.Путин в Омске не победил.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera