Против сотрудников ОП «Дальний» в Казани возбуждено еще одно дело

Политика

Сегодня Следственный комитет возбудил четвертое уголовное дело по факту применения насилия в отделе полиции «Дальний». Интересы 22-летнего потерпевшего Оскара Крылова представляет Казанский правозащитный центр.

Накануне руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов направил руководителю Следственного управления по Татарстану Павлу Николаеву пять жалоб граждан, обратившихся к правозащитникам после случая с Сергеем Назаровым, на пытки в отделе полиции «Дальний». В Следственном комитете подчеркнули, что по этим заявлениям будет проведена тщательная проверка.

Уже сегодня следователи возбудили уголовное дело по одному из пяти фактов - в отношении сотрудников ОП «Дальний» (п.п. «а», «б», ч. 3 ст. 286 УК РФ — Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств).

По данным следствия, в октябре прошлого года 22-летнего Оскара Крылова пригласили в отдел полиции «Дальний» под предлогом ремонта компьютера, поскольку молодой человек, являясь программистом, обладал для этого достаточными познаниями. Правоохранители заявили Оскару, что подозревают его в краже денег в квартире одного из клиентов молодого человека.

Как рассказал Крылов, полицейские стали требовать признательных показаний, а, услышав отказ, надели на него наручники и стали наносить удары руками и ногами, после чего подвергли насилию.

Оскар был вынужден написать явку с повинной и признаться в преступлении, которого не совершал. Впоследствии уголовное преследование Крылова прекратили ввиду его непричастности к краже.

Интересы молодого человека по инициативе Казанского правозащитного центра представляет адвокат Рамиль Ахметгалиев.

В соответствии с договорами о совместной деятельности, заключенными с прокуратурой и Следственным комитетом. Казанский правозащитный центр готов оказать бесплатную юридическую помощь (представление интересов потерпевших на этапах предварительного следствия и в суде) всем пострадавшим от пыток в полиции Татарстана.

Пресс-служба Казанского правозащитного центра

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera