Во Франции прошли митинги против расизма в государственной политике

Политика

Полина Мякинченкожурналист в Париже

Сегодня во Франции, чуть более чем за месяц до первого тура президентских выборов, прошли общенациональные шествия против колониализма, расизма и исламофобии в политике. Причиной для шествий, как говорят организаторы стало то, что некоторые кандидаты нарочно разыгрывают мигрантскую карту, дабы свалить на приезжих вину за экономический кризис. Так, Николя Саркози повторно баллотируется в президенты, и одна из его главных задач – отнять голоса у Марин Ле Пен, лидера ультра-правой партии «Национальный фронт». Поэтому правительство принимает законы, ужесточающие правила въезда и получения вида на жительство. Например, массовые акции протеста вызвал закон Клода Геанта, ужесточающий правила смены статуса для иностранных студентов.

Однако не все кандидаты в президенты клеймят мигрантов. В Париж на эту манифестацию пришли два из десяти основных кандидатов в президенты: Ева Жоли («Европа-Экология-Зеленые») и Филипп Путу («Новая Антикапиталистическая Партия»). Один из главных организаторов этого шествия, представитель коллектива «Между прочим, мы отсюда» Оливье Ле Кур Грандмэзон, объясняет: «Люди приезжают сюда легально, годами платят налоги, их дети учатся в школе. А потом они не могут продлить свой вид на жительство, их их вышвыривают из страны. В 2011 году правительство депортировало более тридцати двух тысяч человек. Это недопустимо».

Самая впечатляющая колонна шествия – люди, которые выражали солидарность с борцами против авторитаризма в Сирии. Они пели песни, скандировали «Башар Аль Ассад, убирайтся» и держали в руках плакаты «Время проходит, кровь проливается».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera