У памятника Жукову на Манежной площади проходят ночные пикеты

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

У памятника Жукову на Манежной площади выстроились девять активистов с белыми лентами на одежде и белыми цветами. Это Наталья Пелевина из Комитета за демократическую Россию, гражданский активист Мария Савельева, а также Серж Константинов, Федор Ходьков, Юлия Казакова, Марк Гальперин, Игорь Мандаринов, Илья Мищенко из "Солидарности".

"Солидарист" Николай Ляскин объяснил смысл мероприятия: "Есть дурацкий закон, который говорит, что после одиннадцати вечера нельзя устраивать массовых мероприятий. От этого надо отучаться. Пора устраивать дневные и ночные гуляния. С каждым днем все теплее, и я надеюсь, к маю это станет популярным. Это не акция, мы просто гуляем: с добрыми лицами, с белой символикой, с хорошими намерениями. Мы хотим показать людям, что можно гулять, что нужно выходить на улицу!"

"Все, чего мы хотим - честных выборов с участием незарегистрированных ныне партий", - добавил Серж Константинов.

Молодые люди с цветами собрали вокруг толпу: вокруг были журналисты, случайные любопытствующие, а также парни с камерами, похожие на провокторов.

"Не надо винить во всем одного человека", - донесся голос из толпы в ответ на пассаж о Путине.

"Совершенно верно! - обрадовался Ляскин. - Мы все несем ответственность... Мы видели пробуждение людей. Хотим добиться чтобы люди до конца поняли, что они - хозяева своей страны". "Пойдем отсюда", - мрачно буркнул спрашивающий своему спутнику. Активисты терпеливо объясняли предполагаемым "нашистам", что означает белая лента, чем были плохи выборы и кто разворовывает бюджет.

Между тем вход на Красную площадь перекрыт, на площади стоит автозак и два автобуса с ОМОНом, а в отдалении ждут полицейские.

После полуночи толпа разошлась: корреспонденты разъехались, и даже провокаторам, видимо, стало слишком холодно. Активистов у памятника осталось всего четверо, остальные ушли греться.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera