Патриархия РПЦ просит привлечь к уголовной ответственности журналистов, освещавших панк-молебен группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя

Политика

Екатерина Фоминакорреспондент


Нажмите, чтобы увеличить

Патриархия Русской православной церкви просит привлечь к уголовной ответственности журналистов, освещавших панк-молебен группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя по статье 282 Уголовного кодекса (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, до 4 лет лишения свободы).

В письме, направленном представителями «инициативной группы» в прокуратуру, сообщатся, что круг лиц, спланировавших и осуществивших акцию в Храме Христа Спасителя, намного шире, чем пять участниц группы. «Очевидно, что корреспонденты центральных газет, например «Новой газеты», не случайно оказались в ХХС во время кощунственной акции», — говорится в письме. Также патриархия просит привлечь к ответственности тех, кто фотографировал акцию, нес аппаратуру и брал интервью у участниц группы.

В письме уточняется, что акция была спланирована заранее: «Вызывающе яркая одежда, маски на лицах, непристойные движения с оскорбительными выкриками у царских врат алтаря ХХС свидетельствуют о том, что они сознательно глумятся над святыней по предварительному сговору».

Текст заявления был зачитан сегодня настоятелями приходов в конце службы. Несмотря на то, что заявление подписано инициативной группой и конкретный составитель не указан, при прочтении собравшимся поясняют: документ спущен из патриархии. Прихожанам рекомендуется создавать подобные инициативные группы, собирать подписи (подписные листы к заявлению прилагаются) и самостоятельно отправлять письма в прокуратуру.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera