Стихийный пикет «Похороны честного телевидения» обернулся жесткими и массовыми задержаниями. Почти сразу задержаны Удальцов и Немцов, а также еще десятки человек (ХРОНИКА)

Политика

Евгений ФельдманАлексей ПомеранцевНаталия Зотова«Новая газета»

Видео: Анастасия Антипова, Полина Привалова — «Новая».

Фоторепортаж Евгения Фельдмана.

18.40. Около 50 человек осталось около телецентра, но они уже собираются уходить

17.20. Люди стоят в окружении полиции и, взявшись за руки, хором поют песни. Например, «Ничего на свете лучше нету» или «Катюшу»

16:22. Ко входу в телецентр принесли три телевизора, на экранах которых написано «НТВ лжёт» и «Кулистиков, Малков, Полянский, Джамилева, Дроговоз, Шевченко, НТВ лжёт». Народ  обвязал дерево рядом со входом в «Останкино» белыми ленточками и цветами. Рядом с ним фотографируются пикетирующие и называют дерево «могилой НТВ».

16.17. Задержания продолжаются, но полицейские задерживают людей уже не так грубо, как полчаса назад. Тем не менее, перед задержанием они по-прежнему не представляются. Толпу пикетирующих сотрудники правоохранительных органов развели на две части. Сейчас около 200 человек стоит около телецентра, они скандируют «Мы не уйдем!»

На протяжении всей акции на ступеньках у входа в телецентр лежат цветы, печенье и брошенный плакат «Работники СМИ, остановите поток лжи – бастуйте!» Кроме того, почти на каждой машине, припаркованной у «Останкино», также разложено печенье. На капоты многих авто побросали мелочь, а к дворниками прикрепили маленькие листовки с надписью «НТВ лжёт».

Несколько десятков охранников наблюдают за пикетом из-за ограды, но предпринимать ничего не собираются. Очевидно, что волна задержаний спала. Всего полицейскими было задержано около 70 человек. Скорее всего, больше. Общее количество участников акции – примерно 700 человек. Сейчас точно известно, что Бориса Немцова уже доставили в ОВД, но в какое – неизвестно.

16.10. Точно известно, что задержанных доставили в четыре ОВД – «Северное Медведково», «Южное Медведково», «Останкинский» и «Бабушкинский». Скорее всего, некоторых задержанных увезли и в другие отделы.

16:03. Удалось подсмотреть списки ОВД, куда развозят задержанных: ОВД Северное Медведково — почти 10. ОВД Южное Медведково — около 20 человек. Есть и другие.

15:53. По полицейской рации слышно, как руководитель отчитывает подчиненных: «Почему «ЮГ» не видно?». Ответ: «Они сказали, что они не отряд задержания».

15:40. Восемь сотрудников полиции избивали ногами молодого человека, после чего и его унесли в автобус. Задержания стали максимально жесткими.

15:35. Нашисты-провокаторы абсолютно потерялись в толпе. Их видно, но они перестали что-то предпринимать, как только начались задержания.

15:32. Принесли резиновую женщину, обклеенную словами «Путин», и перебросили ее через забор к машине телеканала НТВ. Скандируют много политических лозунгов, но легко подхватывают и сиюминутные.

15:30. Новая волна задержаний. Задержания проходят жестко — всех, кто что-то выкрикивает или поднимает над головой, хватают даже со спины. К месту продолжают прибывать люди. Подъехали и два зарешеченных КАМАЗа с ОМОНОМ. Очевидно, задержания будут продолжаться и дальше.

15:28. Отъехал первый автобус, забитый задержанными. (15—20 человек).

15:21. Полиция снова призывает всех разойтись. Слышно инструкции, передаваемые по рации: Брать всех, кто с плакатом. И тут же — вторая волна задержаний. Унесли в автобус человека с бейджиком «ПРЕССА», задержан лидер Молодежного Яблока Кирилл Гончаров.

15:20. На ступеньках Телецентра выложено печеньками надпись «RIP НТВ», лежат цветы и зеленые яблоки — символ телеканала. 

15:12. Дмитрий Гудков просит сотрудников полиции отпустить Удальцова, а у собравшихся на пикет — адекватно относиться к снимающим происходящее журналистам НТВ: «Они не виноваты, виноваты — телевизионные чиновники, которые на них давят!»

15:11. Задержан Сергей Удальцов, который даже не успел еще ничего сказать. А также Михаил Кригер и Анастасия Рыбаченко из «Солидарности» — уже около двадцати человек. Проезжающие машины бибиают в знак поддержки.

15:10. Десятки задержанных. Полиция выстроилась цепочкой, оттеснив людей от дороги — к Телецентру. Периодически полицейская цепь резко приближается к людям, снова задержание. Действуют как на Триумфальной — разбивают людской строй. Полицейских автобусов — около 10.

15:09. Началась настоящая облава — массовые задержания. Людей, которые выходят из станции монорельса задерживают даже со свернутыми плакатами. Полиция действует очень жестко. Сотруднику «Ъ» полицейский разбил ударом очки.

15:08. Приехал депутат Госдумы Дмитрий Гудков и лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. Людей собралось несколько сотен человек.

15:07. И тут же второе задержание — теперь задержан человек, рядом с которым поднял плакат провокатор. Обоих сажают в автобусы.

15:06. Первое задержание! Нашист-провокатор поднял плакат с надписью про депутата, который так еще и не сдал мандат (видимо, имеется в виду депутат Геннадий Гудков — прим. ред.), его тут же задержали пятеро сотрудников полиции.

15:00. Огромная надпись «НТВлжет. Это точно» вытоптана на поверхности Останскинского пруда. Поток людей с белыми ленточками подъезжает к месту стихийного пикета на монорельсе. Выходу к телецентру никто не препятствует. Хотя на месте уже дежурят сотрудники полиции в шлемах и бронежилетах.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera