В Казани несогласованный митинг против произвола полиции прошел мирно, но завершился грубыми задержаниями активистов

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»


Дмитрий Бердников

 

Сегодня в Казани прошла несогласованная с властями и при этом весьма необычная акция протеста. Необычность ее состояла в том, что на площади Свободы, где протест против произвола полиции бурно выражало около двух сотен гражданских активистов, совершенно не было милиции. Стоя поодаль, за происходящим наблюдал лишь один человек в форме — заместитель начальника УВД Казани подполковник Сергей Чанкин.

На вопрос «Новой газеты»: «Чем объяснить отсутствие полиции на массовом публичном мероприятии, да еще и несанкционированном?» — Чанкин ответил, что полиция присутствует, и показал за угол оперного театра, где действительно скопилось немало сил быстрого реагирования. 

Организатором акции выступило общественное движение «Против преступности и беззакония». Его лидер Дмитрий Бердников сказал корреспонденту «Новой газеты», что заявка на мероприятие была подана, но городские власти отказались его согласовать.

По этой причине  первоначально было решено провести нечто вроде народного схода, без плакатов и выступлений. Однако на площадь явилось немало граждан, чьи родственники пострадали от действий правоохранительных органов, и они не стали молчать. Развернули плакаты, включили звукоусилительную аппаратуру. Граждане, один за другим, взволнованно рассказывали об избиениях в полиции и даже о пропаже людей после их задержания. Площадь скандировала призывы к отставке главы МВД Татарстана Асгата Сафарова, и никто этому не препятствовал.

В какой-то момент собравшимся даже показалось, что казанская полиция преобразилась и готова идти на уступки обществу. Вспомнили, как 10 декабря на несанкционированный митинг «За честные выборы» прибыло едва ли не все руководство МВД республики во главе с министром Сафаровым и как тогда задержали аж 100 человек. «А сейчас нет ни полиции, ни металлических ограждений! Это наша победа!» —ликовали собравшиеся.

Однако закончилось все неприглядной стычкой с полицией и свалкой на тротуаре.

Ситуация обострилась, когда в завершение митинга Дмитрий Бердников заявил с трибуны, что три дня назад на аналогичной акции протеста ему не позволили возложить к зданию МВД венок с надписью «Всем пострадавшим от произвола МВД — от скорбящего народа Татарстана». Этот уже ставший знаменитым венок, показанный по федеральным телеканалам, он вновь принес на митинг и предложил мирно пойти к МВД на улицу Дзержинского и совершить гражданский акт возложения венка.

Подполковник Чанкин незамедлительно предупредил, что это будет считаться нарушением общественного порядка, поскольку шествие по улицам ни в какой заявке не предусмотрено. Но один из активистов, известный в городе каскадер Еркен Сарсембаев, взял венок и в сопровождении барабанщиков направился к улице Дзержинского (от площади Свободы это метров 300-400). А там, на перекрестке, уже стояло оцепление. Пройти с венком к МВД не разрешили, а Сарсембаеву предложили пройти в полицейскую машину. Не оказывая никакого неповиновения, он согласился.

Подполковник Чанкин распорядился задержать еще и Дмитрия Бердникова, но тот уже покинул место действия. И тут Чанкин увидел представителя движения «Гражданский союз» Бориса Бегаева, который с трибуны позволил себе оскорбительное для полиции выражение, и дал команду задержать и его тоже. Друзья Бегаева взялись с ним за руки, полицейские стали отрывать его от них. Одна из девушек упала, на нее упало еще несколько человек, и уже невозможно было разобрать, что происходит.

В итоге шестерых (в том числе и девушку) дотащили до полицейских машин и повезли в отдел на улицу Вишневского. Их друзья направились туда же, чтобы выяснить судьбу задержанных.

Позже в корпункт «Новой газеты» позвонил один из участников акции, руководитель республиканского отделения партии «Яблоко» Руслан Зинатуллин.

— Я разговаривал с заместителем начальника УВД Артемом Кузнецовым, - сообщил он. — Тот сказал, что сегодня задержанных не отпустят, а завтра доставят в суд. Все они еще находятся в автобусе, а Кузнецов, видимо, поехал в МВД советоваться с руководством.

Фото автора

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera