Возобновлено следствие о смерти студента в отделе Казанской полиции в 2008 году

Политика

Следственный комитет возобновил расследование по факту гибели Рената Фалахаеева, найденного в луже крови в камере для административно задержанных ОМ «Азино-2».

Информацию о возобновлении следствия матери погибшего сообщил первый заместитель руководителя Следственного управления СКР по Татарстану Марат Зарипов.

28 декабря 2008 года студента Академии государственного и муниципального управления при президенте Татарстана Рената Фалахеева нашли в луже крови в камере для административно задержанных ОМ “Азино-2” УВД Казани. По словам прибывшего на место происшествия врача, "весь пол и часть коридора была в крови", кровопотерю он оценил в 1,5-2 литра. По дороге в больницу 27-летний Ренатскончался.

Экспертиза вещественных доказательств показала наличие колото-резаных повреждений на нижнем белье погибшего, причиненные ножницами. "Можно предположить, что Рената раздевали и пытали, поскольку, согласно результатам посмертной судебно-медицинской экспертизы, выявлены многочисленные телесные повреждения", - отметил юрист Андрей Сучков, представляющий по инициативе Казанского правозащитного центра интересы матери погибшего.

После огласки происшествия в СМИ Следственный комитет возбудил уголовное депо статье “Халатность” в отношении дежурного по разбору с доставленными и задержанными отдела милиции, но через год, в феврале 2010 года, преследование лейтенанта милиции неожиданно прекратили.

В марте 2010 года Приволжский районный суд Казани признал незаконным бездействие следователя Ф. Шайхутдинова и руководителя Центрального межрайонного следственного отдела (МРСО) Следственного управления СК России по Татарстану Игоря Гатауллина вследствие непринятия решения в отношении двух сотрудников отдела милиции “Азино-2” и по иным лицам, по иным тяжким составам преступлений и обязал устранить допущенные нарушения.

Никакой реакции от Следственного комитета не последовало. Летом 2011 года юрист Андрей Сучковобратился с жалобой в тот же районный суд и выиграл процесс. Суд повторно признал незаконным следственного органа и постановление о прекращении уголовного дела. Во время заседания следователь Шайхутдинов пояснил, что, действительно, нарушения не устранялись, поскольку он не знал о существовании судебного решения от 17 марта 2010 года.

В феврале этого года Приволжский районный суд опять удовлетворил требования правозащитников, признав бездействие следователя и руководителя Центрального межрайонного следственного отдела СКР по Татарстану незаконным и обязав их устранить допущенные нарушения. Постановление суда вступило в законную силу.

Таким образом, в течение двух лет Следственный комитет не исполнял решения судов, вступивших в законную силу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera