Омская энергосбытовая компания взыскала с жителей лишние 16 млн рублей. Когда они будут возвращены - неизвестно

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Проверка областной прокуратуры установила, что компания «Омскэнергосбыт»  в течение двух лет предъявляла жильцам завышенную плату за свет, включая в тариф проценты на взятые ею банковские кредиты. Всего по ее долгам жители Омской области заплатили 16 миллионов рублей. Из чего, однако, вовсе не следует, что эти деньги им будут возвращены.

Как сказали «Новой» в пресс-службе облпрокуратуры, материалы проверки направлены в Следственное управление УМВД (там нам ответили, что они еще не дошли), которое должно выяснить, кто виноват в завышении и возбудить в отношении этих лиц уголовное дело. Не факт, что оно будет доведено до суда, но если даже и будет, жильцам на этом процессе, который может продлиться не один год, навряд ли что-то перепадет, поскольку требовать возврата им переплаты можно только с лиц юридических  – ОАО «Омскэнергосбыт» и региональной энергетической комиссии (РЭК), чьими постановлениями утверждался в 2009 и 2010 годы данный тариф.

- Как только обнаружилось нарушение, прокуратура должна была внести представление, – считает председатель комитета по правам человека Валентин Кузнецов – которое обязывало бы РЭК установить новый тариф, компенсирующий гражданам переплаченные ими суммы – чтобы он начал действовать хотя бы с 1-го мая. А если комиссия не исполнит предписания, добиваться, чтобы она сделала это через суд – подать иск  от имени неопределенного круга лиц. Тогда бы мы поверили, что прокуратура действительно озабочена защитой прав омичей, а не созданием ее видимости ради очередной «галочки».

Но омские прокурорские таких шагов не предприняли, что, по мнению Кузнецова, закономерно: «О чем говорить, если они не видят в упор злостного неисполнения судебного решения. В 2009 году Куйбышевский районный суд признал незаконной взыскание платы за «освещение мест общего пользования». А «Омскэнергосбыт» продолжает ее предъявлять, и суммы в его квитанциях по-прежнему несусветные: от одной лампочки нагорает за месяц столько же, сколько во всех квартирах на этаже».

Тем, кто отказывается оплачивать «общие места», энергокомпания шлет угрожающие послания, подает на «отказников» иски и выигрывает суды. Хотя вышеупомянутое постановление райсуда остается в силе – оно никем не отменено! И никому до этого беспредела, говорит правозащитник, нет дела.

В «Омскэнергосбыте» специалистов, которые могли бы нам прокомментировать ситуацию, не нашлось. В РЭК начальник отдела регулирования энергетической отрасли согласилась дать разъяснения только с разрешения председателя комиссии, которого застать нам не удалось. Ни одну госструктуру особо не беспокоит то, что из карманов граждан вытащили 16 млн. руб. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera