В Уфе продолжаются акции протеста

Политика

Артур Асафьевсоб. корр. «Новой» в Башкирии

Уфимская оппозиция и гражданские движения готовится к большому митингу протеста 31 марта. В преддверии этого события в столице Башкирии практически каждый день проходят протестные акции, организуемые различными политическими силами. Несмотря на идеологические различия, на многие такие мероприятия солидарно приходят и левые, и демократы.

Целая серия акций прошла в Уфе в субботу 17 марта. Свой митинг против нечестных выборов провели на площади перед Русским драмтеатром коммунисты и представители движения "Солидарность". Перед Дворцом культуры нефтяников местные анархисты и антифашисты протестовали против арестов своих товарищей в Нижнем Новгороде и в Москве. На Гостином дворе уфимские "яблочники" и гражданские активисты провели серию одиночных пикетов против преследования краснодарских экологов Сурена Газаряна, Евгения Витишко и адвоката Виктора Дутлова.

В воскресенье 18 марта активисты гражданского движения "Голос Уфы" намеревались провести акцию солидарности с жертвами произвола казанской полиции -    поставить на крыльцо МВД Башкирии пустые бутылки из-под шампанского, обвязанные черными ленточками. Однако, протестная акция была сорвана сотрудниками уфимской полиции.

- За сотню метров до здания МВД нам преградил дорогу кордон правоохранителей, состоявший из двух десятков полицейских и сотрудников ФСБ, - рассказал активист движения "Голос Уфы" Кирилл Михайлов. - Пустые бутылки из-под шампанского у нас довольно грубо вырвали из рук и стали выяснять наши личности. У одного из активистов, Филиппа, не оказалось с собой паспорта, его хотели доставить в отделение, но мы заявили, что в этом случае немедленно подымем шум в СМИ и в социальных сетях. В итоге задерживать никого не стали, но акцию нам они все же сорвали, конфисковав наш реквизит.

Самое забавное, по словам Михайлова, произошло позже, когда участники несостоявшегося флеш-моба уже давно разошлись по домам. Спустя два часа, проходя мимо здания МВД, один активистов увидел, что крыльцо министерства отгорожено от тротуара строительным заборчиком, подходы к зданию перегорожены мощными самосвалами, а по всему периметру и на ближайших перекрестках стоят усиленные посты полиции. И это - против шестерых человек с четырьмя пустыми бутылками.

Протестные акции в Уфе продолжатся и на этой неделе. Так, сегодня в 19-00 по местному времени  на Гостином дворе пройдет пикет, организованный местным отделением партии "ЯБЛОКО" и гражданскими активистами. Пикетчики намерены развернуть лозунги с требованиями проведения комплексной политической реформы, непризнания итогов президентских выборов в стране, прекращения преследования гражданских активистов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera