С 1 сентября курс «Основы религии» станет обязательным для четвероклассников

Политика

Курс "Основы религиозных культур и светской этики" с 1 сентября 2012 года станет обязательным предметом для всех российских четвероклассников, сообщает РИА Новости.

Глава департамента Минобрнауки Елена Низиенко заявила, что учебники и пособия написаны, а учителя прошли повышение квалификации.
В 77 регионах уже завершен выбор модулей этого курса. «Основы светской этики» выбрали 47% учащихся, «Основы православной культуры», — 28,7%, «Основы мировых религиозных культур» — 20,3%, «Основы исламской культуры» — 5,6%, «Основы буддистской культуры», — 1,2%, «Основы иудейской культуры» — 0,1%.

Преподавать этот курс, определяемый Минобрнауки как воспитательный, уже сейчас готовы 50% учителей, а к 1 сентября будут подготовлены все остальные. Предполагается разработка бакалаврских программ для учителей, которые будут преподавать основы религии.

Введение этого курса в обязательную программу проходит после двухлетнего эксперимента, проходившего в 21 регионе страны. Дальнейшая судьба курса будет известна после того, как будут подведены итоги преподавания в четвертом классе. "Вполне возможно, что этот курс будет включен в рамки курса мировых художественных культур, в рамки других предметов, или станет отдельным. Есть разные варианты, которые обсуждаются как по содержанию, так и по возрасту",- сказала Низиенко.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera