В России в скором времени может появиться несколько новых партий

Политика

Лидер националистического движения «Русские» Дмитрий Демушкин сообщил о том, что организация намерена создать политическую партию, в которую первоначально войдет 20 тысяч человек, передает Интерфакс.

Он напомнил, что в случае принятия поправок в закон о регистрации партий, минимальный порог численности членов снизится до 500 человек. Но движение хочет сделать «большую и амбициозную партию», чтобы показать, что они «не какое-то там карликовое объединение». Дёмушкин сообщил, что уже объявлен конкурс на название и эмблему новой организации. По его словам, деятельность движения «Русские» после создания партии прекратится.

В это же время живущий в Лондоне предприниматель Борис Березовский объявил о решении создать новую партию на основе христианских и демократических ценностей и назвать ее «Партия Воскресения» или «Христианско-демократическая революционная партия России». Название партии, как и ее идеологию, Березовский объясняет тем, что «две основополагающие ценности христианства: свобода и любовь находятся в зачаточном состоянии в сознании огромного числа граждан России».

А вот бизнесмен Михаил Прохоров в своем блоге заявил, что не будет торопиться с созданием новой партии, которое он анонсировал в ходе предвыборной кампании. Прохоров пообещал, что региональные лидеры новой партии будут отбираться на конкурентной основе путем социологических опросов и определения рейтинга того или иного претендента в каждом конкретном районе, регионе или округе.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин подтвердил сегодня, что Госдума на этой неделе завершит работу над законопроектом о политических партиях. Как сообщил первый вице-спикер палаты Иван Мельников, на третье чтение этого законопроекта приглашены непарламентские партии. Он также уточнил, что непарламентским партиям будет дана возможность выступить по мотивам голосования.

По словам Нарышкина, "в связи с предстоящим принятием изменений в закон о политических партиях очевидно, что непарламентских партий станет существенно больше", поэтому Госдума готова "с определенной периодичностью приглашать непарламентские партии на заседания". "В этой связи необходимо внести изменения в действующий регламент работы Госдумы", - пояснил он.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera