Саратовская область. Деревня, расположенная всего в десяти километрах от областного центра, тридцать лет обходилась без питьевой воды

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Суд Татищевского района обязал чиновников обеспечить питьевой водой жителей деревни Шевыревка. Населенный пункт находится всего в десяти километрах от Саратова, но местные жители — около 60 человек — не имеют никаких удобств. В частности, воду они вынуждены привозить из города, зимой растапливают для питья снег.

В Шевыревке нет не только водопровода, но даже уличной колонки или колодца. По словам местных жителей, на глубине, по крайне мере, до ста метров отсутствует пригодная для человека вода — здесь залегают так называемые горько-соленые подземные воды, которые можно использовать лишь для полива огородов. Зимой сельчане используют снег, многие уезжают к родственникам, так как в деревне нет еще и газа, печи топят дровами.

Как рассказали сельчане, их терпение лопнуло после лесных пожаров: недалеко от деревни горели посадки и степь, тушить было нечем. В близлежащих селах Сторожевского муниципального образования осталась лишь одна уличная колонка, большинство жителей провели воду в дома и из-за повышения коммунальных тарифов неласково встречают приезжих из Шевыревки, пытающихся набрать водички даром. В результате шевыревцы вынуждены на автобусе ездить за водой в областной центр.

В прошлом году жители бедствующей деревни попросили помощи у тележурналистов. После выхода сюжета саратовская природоохранная прокуратура обратилась в суд с требованием обеспечить деревню питьевой водой.

По сведениям краеведов, Шевыревка находится на этом месте не менее полутора веков. В 1862 году здесь жили 293 человека, работали завод и мельница. В 1911 году это было уже довольно крупное поселение с церковной школой и сельскохозяйственным обществом, население превышало 500 человек. Очевидно, что в то время вода в деревне была.

Как говорит глава Сторожевского МО Юрий Попов, возле Шевыревки действительно существовал большой родник и ручей, но они были уничтожены в 1980-х годах при строительстве участка автодороги Сызрань-Волгоград. «Почему теперь судят только меня, а не дорожников?» - возмущается Попов. По его словам, аналогичная ситуация сложилась в поселке Труд, который лишился природного источника воды после строительства железнодорожной ветки.

По словам Попова, в исполнение судебного решения воду в Шевыревку будет привозить фирма, занимающаяся поставками бутилированной минералки, правда, жителям придется оплачивать заказ из своего кармана. Предусмотрен вариант для бедных семей: муниципальный бюджет выделит деньги на бензин одному из сельчан, у которого есть машина, а воду ему разрешат совершенно бесплатно набирать из крана в Сторожевской администрации. Правда, нерешенной остается другая проблема: в Шевыревку ведет грунтовая дорога, чистить ее, по выражению главы, удается «с трудом».

Как рассказал помощник природоохранного прокурора Максим Гречаник, подобные иски в Саратовской области рассматриваются с 2008 года. Хотя по территории региона протекает Волга, многие жители испытывают проблемы с водой, в основном, это касается небольших сел, где не сохранилось инженерной инфраструктуры после колхозов. «Пробурить полноценную скважину, поставить насос, проложить водовод — только половина дела, - говорит Гречаник . - Нужно оформить лицензию на использование недр, организовать муниципальное предприятие или через конкурсную процедуру нанять подрядчика, который сможет эксплуатировать водопроводное хозяйство. В большинстве случаев бюджеты поселений этого не позволяют».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera