В России за употребление наркотиков могут ввести уголовную ответственность

Политика

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков России подготовила законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за употребление наркотиков, сообщает РАПСИ.

Сейчас представители ведомства обсуждают его с депутатами профильных комитетов Госдумы. В скором времени законопроект может быть внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.

Документ, в частности, предусматривает за факт употребления наркотиков до двух лет лишения свободы либо принудительных работ. Уголовная ответственность будет предусматриваться в новой статье УК РФ 230.1. Одна из новых норм описывает отдельную категорию граждан – «систематически» употребляющих наркотики. По словам авторов законопроекта, санкция будет применяться в том случае, если факт употребления наркотических средств будет установлен в течение года после того, как он за этот же поступок уже привлекался к административной ответственности.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, употребление наркотиков сейчас карается штрафом от 4 тыс. до 5 тыс. рублей или административным арестом до 15 суток. Уголовная ответственность в РФ грозит только при хранении или сбыте наркотических веществ, но не их употреблении.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera