Столичная мэрия отказала в проведении митинга «Против полицейского беспредела в деле Магнитского». Не понравились тема и цели

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Когда один из организаторов утром 19 марта позвонил в мэрию, чтобы уточнить судьбу заявки, то представитель ведомства Николай Коновалов сообщил ему, что митинг согласован быть не может по причине «некорректности» заявленной темы - «Против полицейского беспредела в деле Магнитского» и цели – «Потребовать справедливого расследования гибели Сергея Магнитского и привлечения к ответственности виновных»

Напомним, митинг намечался на 24 марта на Калужской площади в Москве. В своей заявке в столичную мэрию его организаторы заявляли численность участников до 500 человек. Когда один из организаторов утром 19 марта позвонил в мэрию, чтобы уточнить судьбу заявки, то представитель ведомства Николай Коновалов сообщил ему, что митинг согласован быть не может по причине «некорректности» заявленной темы - «Против полицейского беспредела в деле Магнитского» и цели – «Потребовать справедливого расследования гибели Сергея Магнитского и привлечения к ответственности виновных».

Впрочем, на вопросы организатора митинга, драматурга и правозащитника Натальи Пелевиной, в чем именно эта «некорректность», господин Коновалов ответить затруднился, заметив, что «Ведь по Магнитскому уже был кто-то арестован…». К совету глубже изучить вопрос относительно виновных в гибели Магнитского Коновалов не прислушался, от предложения выслушать об этом из уст той же Пелевиной отказался, но предложил ей приехать в мэрию – «пообщаться»...

Что та и сделала, но «пообщаться» не удалось. «Вы уже приехали…?», - удрученно спросил Коновалов дозвонившуюся с проходной в его приемную Пелевину. - Я вообще человек как бы между… Ничего сказать вам не смогу».  И вместо Коновалова к Пелевиной и ее коллегам-заявителям спустился господин Олейник В.В., являющийся заместителем главы департамента региональной безопасности г. Москвы. Олейник сообщил то же, что и Коновалов – митинг согласован быть не может по причине «некорректности» темы и цели.

Организаторы сказали «ок» и попросили выдать им на руки письменное уведомление в отказе. И начались мучительные ожидания, точнее, видимо, мучительные раздумья в самой мэрии о том, что писать в отказе. Через час к организаторам митинга наконец-то спустился Коновалов. Вместе с бумагой. В бумаге, подписанной Олейником, причиной отказа в согласовании митинга значилось следующее: «Информация, содержащаяся в тексте уведомления о проведении публичного мероприятия, дает основание предположить, что цели запланированного митинга не соответствуют положениям Конституции Российской Федерации и нарушают запреты, предусмотренные законодательством РФ. В соответствии с ч.1 ст. 118 Конституции РФ правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом. Согласно уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации основными принципами уголовного судопроизводства являются законность при производстве по уголовному делу (ст.7) и осуществление правосудия только судом (ст.8). Вами до рассмотрения уголовного дела в суде, ставится под сомнение объективность его расследования, поэтому проведение митинга с указанной целью можно расценить как попытку вмешательства в судебный процесс».

- Когда Коновалов спустился к нам с этой бумагой, мы его сфотографировали и сняли на видео. А также решили задать несколько вопросов относительно бумаги, но он убежал от нас, - рассказала «Новой» Наталья Пелевина. – Мы не понимаем сути отказа. Таких оснований для отказа, как этот, не бывает. Смысл положений Конституции и статей УПК, на которые ссылаются в отказе должностные лица, не имеет никакого отношения к целям заявленного митинга, так как в указанных статьях говорится о правосудии при рассмотрении уголовного дела, по которому Магнитский являлся обвиняемым. Мэрия просто не поняла или сделала вид, что не поняла цель митинга. Мы не собираемся вмешиваться в судебный процесс, по которому Магнитский был обвиняемым. Мы говорим о другом - об ответственности следователей, прокуроров и судей за гибель Магнитского. И на митинге мы собирались призвать власти к справедливому расследованию непосредственно гибели Сергея Магнитского (которого преследуют и судят даже после смерти) и привлечения к ответственности виновных в этом лиц.

Пелевина добавила, что в ответ на отказ столичной мэрии организаторы митинга уже отправили на имя Собянина дополнительное уведомление, где перечислили конкретные цели акции и попросили все-таки ее разрешить.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera