Задержанный сообщил о пытках в полиции кубанского города Кореновска и опасается за свою жизнь

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Житель кубанской станицы Дядьковской Виктор Селиванов подал в краевой Следственный комитет заявление об избиении в отделе МВД Кореновска. Он также указывает, что после избиения ему угрожали износилованием полицейской дубинкой. В результате Селиванов, по его словам, был вынужден дать ложные показания.

«Милиционер Шамин вывел меня в свой кабинет в здании УВД. Там был сотрудник Шаповалов и еще один, которого я могу опознать, ― рассказал Виктор Селиванов «Новой газете». ― Стали говорить, что я должен дать нужные показания, чтобы они могли Баранова обвинить. Я отказался. После этого тот неизвестный сотрудник сказал, что сейчас возьмет дубинку, оденет на нее презерватив и вставит мне в зад. А потом в камере скажет, что я больше не мужик. Потом Шамин, Шаповалов и третий милиционер по очереди меня избивали по спине, по лицу, по груди. После этого сказали, что прямо сейчас начнут мне дубинкой делать секс, а потом все будут об этом знать. Я понял, что выхода нет и сказал как им надо». 

Согласно акту судебно-медицинской экспертизы, у Виктора Селиванова обнаружены «повреждения в виде ущибов мягких тканей, кровоподтека и ссадины в области спины, ушиба мягких тканей в области грудной клетки слева».

По словам Виктора Селиванова, в полиции Кореновска после избиения ему дали бумагу и ручку, после чего он под диктовку полицейского Шамина записал ложные показания. Далее, по словам Селиванова, его заставили повторить то же самое на видеокамеру.

«После этого сотрудники сказали, чтобы я не вздумал «включать заднюю», потому что они знают, где меня найти. Сказали, что за меня заступаться некому», ― рассказал Виктор Селиванов.  

Все, сообщенное «Новой газете», Селиванов изложил в заявлении, поданном в краевой Следственный комитет. Теперь следователи должны проверить эту информацию.

Дело в том, что Виктор Селиванов проходит свидетелем по делу об убийстве его односельчанина, некого Скоробогатого. Преступление произошло в 2003 году, но поскольку убийц не нашли, уголовное дело было приостановлено.

В 2010 году дело вновь возобновили, прежние свидетели стали давать новые показания. На основе этих показаний был взят под стражу житель станицы Василий Баранов. Однако позже свидетели заявили о том, что сотрудники кореновской милиции заставили их давать ложные показания под пытками. Баранов был оправдан.

Затем вышестоящий суд отменил оправдательный приговор и отправил дело на новое рассмотрение. И вот, свидетель вновь заявил о пытках.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera