Движение «Солидарность» подало в суд на телекомпанию НТВ

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Член «Солидарности» Федор Богатырев обратился с Пресненский суд с иском к НТВ о защите чести и достоинства. Он требует опровержения сведений, что люди выходили на акции «За честные выборы» за деньги. Напомним, это утверждается в скандально известном фильме «Анатомия протеста», вышедшем в эфир на телеканале в минувший четверг. Фильм вызвал возмущение многих участников акций этой зимы. Вчера у телецентра «Останкино» состоялся стихийный пикет: тысячу человек, пришедших «похоронить» честное телевидение, разогнала полиция.

«Я требую от НТВ, чтобы они опровергли утверждения о том, что участники протестных митингов были проплачены, – рассказал «Новой» сам Богатырев. – По закону я не могу подавать иск от имени неопределенного круга лиц. Если бы было можно, подал бы от всех участников митингов «За честные выборы». Но я призываю всех тоже идти в суд».

В иске указаны требования к НТВ опровергнуть информацию в своих  новостных программах, также опровержение должно прозвучать в эфире в 20:00 в ближайшее воскресенье после вступления решения суда в силу.

«Выиграть суд шансов очень мало, – считает Федор. – Здесь есть политическая составляющая, ведь ясно, что сюжет был заказан властью. Другая сложность заключается в том, что в фильме не упоминают никаких имен проплаченных участников митингов. Поэтому цель иска – не столько выиграть, сколько через суд заявить о том, что мы участвуем в митингах по доброй воле, и фильм телеканала НТВ нас оскорбляет».

Федор – лишь «первая ласточка». Ожидается, что другие члены движения «Солидарность» скоро тоже подадут подобные иски к телеканалу.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera