Эколога Сурена Газаряна могут арестовать уже сегодня. Адвокат заявляет о предвзятости следствия по делу о порче забора вокруг дачи кубанского губернатора

Политика

Екатерина Фоминакорреспондент

Эколога Сурена Газаряна могут поместить под стражу вместо подписки о невыезде уже сегодня, утверждает его адвокат Виолетта Волкова. Она специально прилетела из Москвы в Туапсе, чтобы разобраться в уголовном деле, которое возбудили против Газаряна и еще одного эколога Евгения Витишко за «порчу забора» вокруг знаменитой дачи кубанского губернатора Ткачева.

Сегодня в 16.30 начнется судебное заседание об изменении меры пресечения Сурену Газаряну, которому предъявлено обвинение по части 2 статьи 167 УК РФ («Умышленное повреждение чужого имущества»). Максимальный срок лишения свободы по ней – до 5 лет.

В обвинительном заключении сказано, что Газарян и Витишко «из хулиганских побуждений аэрозольными баллончиками нанесли на участке забора, длиной 104 метра, надписи «Саня – вор», «Жаба», «Это наша земля», «Это наш лес», «Партия воров». Экологам была выдана подписка о невыезде.

Однако остается непонятным, кто на самом деле сделал надписи: с поличным никого не задержали. Как сам Сурен рассказал на встрече с адвокатом Волковой, у юриста компании, формально владеющей забором, есть фотографии, на которых якобы изображены экологи в момент «хулиганства». Этих снимков сторона защиты не видела. Как и не видела адвокат Волкова самих материалов дела – ее допустили до участия в процессе в понедельник, 19 марта, но следователь Полхова заявила, что документы может предоставить в только течение трех дней.

Сторона обвинения успела провести экспертизу «поврежденного» забора в госучреждении «Крайтехинвентаризация». Функциональность забора ничуть не пострадала, однако «нарушение эстетического вида ограждения» было оценено в 119 809 рублей. Надпись за эти деньги предлагается не просто закрасить, в несколько этапов сводить с забора. Собственником забора является не губернатор, а строительная фирма «Капитель-2».

13 марта Газаряну и Витишко были предъявлены обвинения. При этом из разговора следователя адвокат Газаряна Дутлов узнал, что забор уже исправили. В тот же день по дороге домой в Краснодар адвокат Дутлов решил зафиксировать доказательства этому – сфотографировать восстановленный забор. Когда Дутлов и Газарян пришли к забору, они увидели, что надписи закрашены краской (видимо, забыли про сложную процедуру, на которую требуют больше ста тысяч рублей).

Как оказалось, в лесу установили датчики движения, и экологов тут же незаконно задержали «чоповцы», изъяв всю технику. Обоих мужчин приковали наручниками и не отпускали с территории дачи (Виолетта Волкова рассказала, что на запястьях Сурена по-прежнему видны следы от спецсредств). Приехавшие к даче Ткачева полицейские приняли заявление об ограблении от эколога. Но ближе к ночи на месте событий появился начальник туапсинской полиции Михаил Смирнов. Он задержал Дутлова и Газаряна. На утро был суд, на котором их арестовали на 10 суток за неповиновение полицейским.

Арест около дачи Ткачева могут признать нарушением условий данной им подписки. В случае удовлетворения ходатайства следствия Газарян будет помещен из Спецприемника для административно арестованных, где он находится в одной камере со своим адвокатом Дутловым, в СИЗО. Арест на стадии предварительного следствия может повлечь за собой более строгий приговор.

Как рассказала «Новой» адвокат Виолетта Волкова, следователь по делу – молодая девушка, которая утверждает, что действует по приказу прокурора и все решения ей спущены «сверху». «Это ангажированное дело. Так как адвокат Газаряна также находится под административным арестом, к заседанию он не смог подготовиться – материалов дела у него нет, ходатайства написать заранее нет возможности. И я в аналогичной ситуации – материалы по-прежнему даже не видела. Еще более абсурдно эта ситуация будет выглядеть в суде, когда адвокат Газаряна Дутлов будет доставлен для защиты своего клиента под конвоем».

15 марта президент РФ Дмитрий Медведев обещал поручить прокуратуре проверить соблюдение закона в деле Газаряна. В этот же день директор Greenpeace Сергей Цыпленков передал президенту письмо в защиту эколога, под которым за два дня подписались более 20 тысяч человек. Многие из поддерживающих экологов считают, что Газарян и Витишко просто набили оскомину Ткачеву, с которым они давно борются, а также в связи с их деятельностью по другим экологическим преступлениям на территории Кавказа.

Напомним, что экологи выступают за сохранение редких деревьев из Красной книги РФ, которые растут рядом с дачей губернатора Ткачева. Она расположена на Черном море, около поселка Бжид Туапсинского района. Во время ее строительства многие растения погибли. Раньше она была опоясана забором из колючей проволоки, но его экологи разрушали. Тогда ограду соорудили из металлических листов. Документов на недвижимость и аренду территории предъявлено не было, за забором оказались многие деревья. Активисты убеждены: это нарушает Лесной и Гражданский кодексы.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera