Ночью 20 марта скончался выдающийся русский литератор, обозреватель «Новой газеты» Станислав Борисович Рассадин

Политика

Людмила Рыбина«Новая газета»«Новая газета»

Врачи до последнего были уверены, что он сможет  справиться с последствиями экстренной операции, однако — инсульт.

«Новой» стало очень одиноко.

Мы выражаем свои соболезнования родным и друзьям нашего товарища — Станислава Борисовича Рассадина. Все его произведения, опубликованные в «Новой газете» под рубрикой «Стародум», вскоре можно будет прочитать по ссылке из этого материала.

«Новая газета»

Прощание со Станиславм Борисовичем состоится в четверг 22 марта, в 13:30, в зале №3 Николо-Архангельского крематория.

...Он умер в реанимации 81-й больницы. После инсульта и остановки дыхания.

А в прошлую среду, когда мы его туда госпитализировали, он надеялся, что после ампутации диабетической стопы у него пройдет неотступная боль и он закончит две статьи, которые не мог дописать еще с Нового года. Статьи брал с собой.

Только в реанимацию их не дали пронести.

Может быть, это последний идеолог шестидесятничества. «Шестидесятники» и «оттепель» — это его термины.

А еще те, кто постарше, помнят радиопередачу «В стране литературных героев». Он был ее автором, а мы путешествовали вместе с его героями — мальчиком Геной и профессором Архипом Архаповичем.

Так получилось, что меня пропустили к нему в реанимацию. Вообще-то в реанимацию не пускают никого, даже ближайших родственников. Но врач поверил мне, что этому человеку важно почувствовать, что о нем печется его «Новая газета». Перед тем мне реаниматолог уже сказал, что сейчас не стоит вопрос о спасении или ампутации стопы, идет борьба за жизнь: у Рассадина сердечная недостаточность и жидкость в легких. К тому моменту ему уже удалили палец стопы и вскрыли флегмону на стопе. Понятно, что самочувствие у него было соответствующее.

Но первое, что он мне сказал: «Людочка, извините, я плохо говорю, потому что у меня забрали вставную челюсть». Этому деликатнейшему человеку даже в этой ситуации было неловко, что он не совсем внятно может говорить...

Последние шесть лет после смерти жены и ампутации правой ноги около него была помощница Светлана. Я за эти дни поняла, что эти годы он был жив благодаря этой замечательной женщине. Это были непростые годы, но он жил и писал, несмотря на ампутацию, инфаркт и два инсульта. Спасибо ей.

Светлая память Станиславу Борисовичу.

 

Последние материалы Станислава Рассадина:

Он мотал срок за Петрушку
1 апреля писателю Льву Разгону исполнилось бы 100 лет. А 13 лет назад с ним беседовал наш обозреватель Станислав Рассадин — о том, что важно и сегодня
30.03.2008

Страшная сила контекста, или зачем мы подаем руку телевизору?
Когда-то давно я хотел написать (не написал) статью о влиянии литературного контекста. О пользе… нет, даже не среднего, а низшего уровня словесности...
26.03.2007

Тоска по бараку
Коммуналка — это что, явление чисто советское? Зощенковское? Похоже, что да. Но вроде бы и нет.
19.03.2007

Мифологика
Есть две легенды, очень распространенные и очень красивые. Соблазнительные. О датском короле, вышедшем на улицу оккупированного Копенгагена с желтой звездой. И об огромном кресте, который Франко поставил в Долине павших будто бы в память всех погибших в гражданской войне
29.01.2007

Отец самиздата
Он гордился: «Самиздат — придумал это слово я еще в 40-м году»
13.11.2006


Остальные материалы Станислава Рассадина смотрите ЗДЕСЬ

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera