В Таганроге беспартийный кандидат в мэры победил действующего градоначальника-единоросса

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

4 марта жители второго по величине города Ростовской области (258 тыс. человек) помимо президента страны выбирали еще и мэра. Судя по степени накала борьбы местные выборы для горожан стали главными.

В гонке за кресло градоначальника участвовали 4 кандидата — действующий (на тот момент) мэр единоросс Николай Федянин, беспартийный, но поддержанный партией «Справедливая Россия» Владимир Прасолов, коммунист Виктор Булгаков и соратник Владимира Жириновского Виктор Каминский. И хотя в Таганроге всегда были сильны позиции КПРФ, основная борьба развернулась между первыми двумя претендентами.

Николай Федянин был избран мэром города в 2003 году, через два года после убийства своего предшественника Сергея Шило. В отличие от покойного, конфликтовавшего с областным руководством, Николай Федянин не скрывал, что он человек команды тогдаяшенго губернатора Дона Владимира Чуба. Затем он выиграл выборы мэра в 2008 году. И решил баллотироваться на третий срок в 2012 году.
Решение не простое. Потому что уже два года как был отправлен в отставку всегда поддерживавший таганрогского мэра Владимир Чуб. К тому же на выборах в Государственную Думу «Единая Россия» в Таганроге показала один из самых низких результов -  31% (при областном показателе почти в 58%).

Г-ну Федянину тогда хорошо досталось на заседании регионального политсовета «Единой России». У населения города хорошо чувствовалась усталость от мэра-единоросса, если не сказать раздражение. Мало кто предполагал, что г-н Федянин будет иметь смелость выдвинуться на третий срок. Но он так и сделал, а соратники по партии одобрили и поддержали его кандидатуру. Как объяснил лидер местных единороссов, поступили так, потому что другого кандидата в Таганроге (которого бы знало население) у партии власти просто не было.

Губернатор области Василий Голубев сколько мог оттягивал публичную поддержку г-на Федянина. Но тут уж партия сказала свое четкое «Да!». И Василий Голубев зачастил на родину Чехова, грод украсили огромные билборды в изображением главы региона и галочкой в графе напротив фамилии «Федянин», а на вопрос неугомонного таганрогского блогера «Не стоит ли ограничить пребывание мэра на посту двумя сроками» г-н Голубев выразился в том смысле, что, мол, когда он был мэром в Подмосковье, то у него именно с третьего раза все четко и стало получаться.  
Тем временем кандидатуру беспартийного Владимира Прасолова публично поддержали местные соратники Сергея Миронова. Уроженец Таганрога, дослужившийся в таганрогской же структуре КГБ до звания подполковника, он затем работал в налоговой полиции, три года был заместителем того же Николая Федянина, работал в различных коммерческих и промышленных предприятиях города, к моменту выборов работал заместителем директора одной из Управляющих компаний города. По словам лидера местных справороссов Александра Пономарева в начале компании показатель узнаваемости г-на Прасолова среди населения города составлял 4%:. А на вопрос «Кто такой Николай Федянин», - правильно отвечали 60% опрошенных.

- Мы поставили Прасолову два условия, которые он согласился выполнить в случае победы: не грабить город и оставаться беспартийным, продолжая выражать интересы беспартийного большинства населения Таганрога.

Предвыборную ситуацию, которая складывалась в Таганроге на протяжении всей агитационной компании, председатель Облизбиркома Ростовской области Сергей Юсов потом назовет чудовищной и агрессивной.

Были сожжены несколько билбордов с агитацией за г-на Прасолова, надписи в его поддержку появлялись на свежеотремонтированных фасадах домов, один телеканал отказался размещать оплаченные ролики, потому что накануне ночью вдруг замерзла передающая антенна. Ноу-хау анти-прасоловской компании можно считать компакт-диски с видео-компроматом, которые обнаружили жители в своих постовых ящиках.

Доставалось и сторонникам и сотрудникам г-на Федянина. Некоторым членам территориального избиркома названивали странные люди: с сильным кавказским акцентом голоса обещали «Зарэзать!» всю семью, если будут фальсификации. А к порогу местной газеты, не скрывавшей симпатий к Николаю Федянину, однажды утром подбросили пакет с собачьими экскрементами. Журналисты решили, что это «подарок» от штаба Прасолова.

Против Николая Федянина выступила и погода с коммунальщиками: стояли сильные морозы, город засыпало снегом, но городские службы очищали только проезжую часть и территорию возле административных зданий. Тротуары покрыл снежно-ледяной панцирь, город (накануне получивший звание «Города воинской славы») блестел и матерился, а Николай Федянин уволил главу МУП ЖЭУ.

Не помогло: с результатом в 38,69% на выборах мэра Таганрога победил Владимир Прасолов. Г-н Федянин уступил победителю почти 10%.
Очевидцы утверждают, что в ночь с 4 на 5 марта с улиц города стали спешно убирать билборды с изображением губернатора Ростовской области. В понедельник на брифинге вице-губернатор Сергей Горбань пытался убедить аудиторию в том, что область по-прежнему все держит под контролем: «На должность мэра рассматривались несколько кандидатур. Губернатор принял решение выдвинуть действующего мэра и Владимира Прасолова. Итоги таганрогских выборов не стали неожиданностью для правительства области».

Так сказать, хоть публично Василий Голубев «висел» на билбордах за Федянина, но и пальцы крестиком в кармане держал за его противника. Аудитория в наспех сочиненную версию не верила — слишком свежи в памяти были и огромные портреты, и многочисленные интервью с похвалами проигравшему чиновнику.

15 марта состоялась инаугурация Владимира Прасолова. Зал драмтеатра им.Чехова был забит до отказа, на церемонии присутствовал и губернатор региона, который выразил публичную поддержку новому мэру Таганрога: «Судя по результатам выборов, таганрожцы хотят эффективных, результативных перемен. А любая власть воспринимается тогда, когда она способна эти перемены реализовывать...»

Поздравления новый мэр получил и от депутатов Городской Думы Таганрога, в которой 18 из 21 мест занимают единороссы. В последнее время на Дону наметилась тенденция: глав городов, где стали побеждать люди, не принадлежащие к партии власти, снимают с должности именно недовольные депутаты местных представительных органов, где большинство принадлежит «Единой России». Новый мэр пока проблем с депутатским корпусом не предвидит, надеясь, что интересы горожан будут преобладать над партийными.

В первый же рабочий день новый мэр провел кардинальные перемены в команде управленцев: сменил начальников основных Департаментов и всех заместителей. Кстати. Двое из новых замов — кандидатуры, рекомендованные областным руководством.

Комментируя «Новой» взаимоотношения с областью, Владимир Прасолов сказал: «Я не думаю, что будут какие-то принципиальные трения между областью и городом. Мы — второй по величине муниципалитет региона, город-донор областного бюджета. Но в свою очередь нормальное функционирование многих направлений городского хозяйства (в основном социальной и коммунальной отраслей) невозможно обеспечить без взаимопонимания со стороны области и федерации. Эту взаимозависимость, наверняка, прекрасно понимает и руководство области. Я встречался с губернатором области -  взаимопонимание с областной властью есть».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera