Дворкович не исключает, что в 2012 году могут состояться крупные сделки по приватизации

Политика

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович считает, что cделки по приватизации, отложенные в 2011 году, могут состояться в 2012-м, сообщает РБК daily.

Среди таких компаний — Сбербанк России, Объединенная зерновая компания, АЛРОСА, ОАО «Ванинский морской торговый порт», ОАО «Территориальная генерирующая компания N5», «Совкомфлот» и другие.

В прошлом году российские власти существенно расширили программу приватизации, однако исполнить ее в полном объеме не удалось из-за неблагоприятной экономической конъюнктуры.

Первый план приватизации был одобрен правительством в октябре 2011 года. Тогда утратить контроль государство было готово только в «Роснефти» и «РусГидро». До 2015 года от приватизации планировалось выручить 1,8 трлн руб.

В конце прошлого года министр экономического развития Эльвира Набиуллина сообщила, что в 2012г. могут быть осуществлены крупные продажи, в том числе ОАО "Совкомфлот", ВТБ и Сбербанка. По ее словам, готовится к продаже ряд активов: Мурманский порт, Архангельский порт, авиакомпания "Сибирь", СГ-траст, Ванинский порт. В феврале 2012г. Набиуллина заявляла об отсутствии необходимости переносить сроки подготовки к приватизации энергетических компаний, в частности ОАО "НК "Роснефть", ОАО "Транснефть", ОАО "РусГидро" и ОАО "ФСК ЕЭС".

В конце минувшей недели глава Сбербанка Герман Греф опроверг слухи о готовящейся приватизации 7,6-процентного госпакета акций в апреле текущего года. По его словам, размещение с одинаковой вероятностью может состояться как в первом полугодии 2012 года, так и во втором, так и в следующем году.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera