Омск. В Сенат – через сельсовет: очередной будущий сенатор добился феноменального результата на выборах в депутаты местного поселения

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Вице-губернатор Омской области Валентин Бобырев превзошел бывшего губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко: на выборах  депутатов совета села Замелетеновка Любинского района, прошедших в минувшее воскресенье, он набрал 98 % голосов. Теперь ему, как  ранее экс-главе северной столицы, победившей на выборах в Красненькой речке, открыта прямая дорога из глубинки в Сенат, куда он наверняка будет избран, скорее всего, на ближайшем заседании Законодательного собрания, которое состоится 29 марта.

При нынешнем раскладе сил в областном парламенте оппозиции едва ли удастся стать преградой на этом пути: как сказал «Новой» лидер фракции КПРФ Андрей Алехин, выдвинуть альтернативного кандидата по закону может треть депутатов - коммунистам вкупе с эсерами одного голоса не достает, а о консолидации с жириновцами, тоже высказывавшими недовольство кандидатурой Бобырева, «и речи не может быть» (размежевание произошло на первом же заседании - после того, как, нарушив договор о совместном голосовании, ЛДПР получила от «ЕдРА» кресло зампредседателя).

В том, что Бобырев добился в Замелетеновке такого успеха, нет, по мнению Андрея Алехина, ничего удивительного: «Не могу утверждать, но, по всей вероятности, результат достигался обычным путем: руководство района отвечало за него головой – оно соответственно «напрягло» всех местных ответственных – от главы поселения до директора школы, те «дошли до каждого избирателя», их здесь всего 1264, припугнули, чего-то наобещали… К сожалению, есть тут и наша вина – упустили из виду мы эти выборы».

Путин в этом районе двумя неделями ранее выиграл с более скромным результатом - 67, 23 %. Преимущество Бобырева перед Путиным в том, что никто о нем тут не может сказать ничего плохого и ничего хорошего: не только в Замелетеновке, но во всем Омском регионе этого человека не знает почти никто: на пост вице-губернатора он был назначенв в конце декабря , вероятно, с прицелом на будущее сенаторство. До того проживал в Москве, дважды избирался в Госдуму – в 2003 от ЛДПР, в 2007 – от «Единой России». Наивысшая из прежних его должностей – начальник Главного управления Федеральной службы налоговой полиции.

Очевидно, стратегический смысл спецоперации по избранию Бобырева в Совет Федерации – в том, чтобы пристроить 64-летнего чиновника на место, достойное его прежних заслуг. 20-го марта Бобырев сложил с себя вице-губернаторские полномочия, которых не исполнял и трех месяцев. До ближайшего заседания Заксобрания он – простой российский пенсионер.

«По сути – говорит Алехин – это очередное издевательство над законом, над конституционными правами омичей. Стало уже традицией, что область в СФ представляют люди, не имеющие к ней отношения – самбист Асламбек Аслаханов, футболист Дмитрий Аленичев… А в целом верхняя палата парламента стала отстойником элиты и номенклатуры – абсолютно никчемным органом, на содержание которого тратятся огромные бюджетные средства. Наша позиции в том, что Совет Федерации должен избираться прямым голосованием россиян, но власть страшно боится на это пойти».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera