Суд отказался изменить меру пресечения активисту Сурену Газаряну. Накануне в ситуацию с экологами вмешался лично президент Медведев

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Туапсинский районный суд отказался изменить меру пресечения Сурену Газаряну, который обвиняется в порче незаконного забора на даче кубанского губернатора. Таким образом, требование Следственного комитета города Туапсе не удовлетворено. Это значит, что у гражданского активиста остается прежняя мера пресечения ― подписка о невыезде. Накануне в ситуацию с Газаряном вмешался лично президент Медведев.

15 марта состоялось заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека, которое возглавил Дмитрий Медведев. Ему рассказали о преследованнии экологов в Краснодарском крае, выступающих за снос незаконного забора на даче кубанского губернатора.

Присутствующий на совете исполнительный директор «Гринпис России» Сергей Цыпленков передал президенту два письма. В первом представители почти 30-ти известных экологических организаций Украины и России отметили: «Просим срочно дать поручение о служебном разбирательстве в отношении действий губернатора Кубани А.Ткачева, всей деятельности которого в области природопользования и природоохраны подписавшиеся <...> выражают глубочайшее недоверие». Второе письмо – в защиту гражданских активистов Сурена Газаряна и Евгения Витишко: против них возбуждено уголовное дело после того, как на даче кубанского губернатора был поврежден незаконный забор.

Медведев, надо сказать, ответил тут же: «гораздо приятнее и выгоднее бороться с Ткачёвым – беспроигрышная ситуация, – нежели заниматься реальными экологическими проблемами». Далее президент добавил, что «никто не отменял обязанности соблюдать экологические законы, но никто пока не отменял священного и неприкосновенного права собственности».

Вокруг дачи кубанского губернатора Ткачева возведен аллюминиевый забор. Огорожено порядка 10 Га, в том числе лес. При этом Лесной кодекс РФ прямо говорит о том, что доступ в леса должен быть свободным. Таким образом, забор возведен незаконно. А, согласно законодательству, незаконно построенное имущество подлежит сносу и на него неприкосновенность частной собственности не распространяется. Жаль, что юрист Медведев об этом не вспомнил.

Вместе с тем, президент отметил,что поручение разобраться в ситуации с Газаряном он даст Генеральному прокурору. И вообще, по его словам, «неприятно, когда экологическую общественность, экологических активистов преследуют».

Напомним, дача кубанского губернатора Ткачева находится на Черном море, в местечке Голубая бухта около поселка Бжид. В прошлом ноябре группа гражданских активистов снесла два пролета забора, огораживающего дачу.

Этому предшествовали многочисленные обращения экологов в контролирующие ведомства, которые никаких мер по поводу незаконного забора не предприняли. Зато УВД Туапсинского района после сноса пролетов возбудило уголовное дело против двух участников акции — Евгения Витишко и Сурена Газаряна. Их обвиняют по части 2 статьи 167, «повреждение имущества из хулиганских убеждений». активистам грозит до пяти лет лишения свободы.

В рамках уголовного дела Сурен Газарян и Виктор Дутлов пытались осмотреть забор, который, по их сведениям,  уже отремонтирован. Однако их задержали и избили охранники ЧОП «Нева», дежурящие на даче Ткачева. После этого Газарян и Дутлов получили по 10 суток административного ареста, за «невыполнение законного распоряжения сотрудника полиции». После этого Следственный комитет по г. Туапсе просил суд сменить Газаряну меру пресечения в рамках уголовного дела. Однако сегодня получил отказ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera