Следствие возбудило против блогера Аркадия Бабченко уголовное дело

Политика

Для увеличения нажмите на документ

Следственный комитет РФ возбудил против писателя, журналиста и блогера Аркадия Бабченко уголовное дело по ч. 3 ст. 212 УК РФ («Призывы к массовым беспорядкам, предусмотренным частью первой настоящей статьи, или к участию в них, а равно призывы к насилию над гражданами»).

Сообщение, пришедшее из прокуратуры выложил в своем ЖЖ член Общественной палаты Борис Якеменко (брат главы Росмолодежи), который ранее обратился в прокуратуру в связи с постом в ЖЖ Бабченко, в котором тот высказывает свое мнение о будущем митингов «За честные выборы» и о том, как надо действовать оппозиции дальше. Якеменко счел этот пост «призывом к массовым беспорядкам».

В тексте письма говорится, что дело было заведено еще 2 марта. Видимо, уведомление дошло до рук Якеменко лишь сегодня.

Межрегиональная правозащитная Ассоциация «Агора» уже предложила Бабченко юридическую помощь, сейчас адвокат Светлана Сидоркина ведет с блогером переговоры. Об этом «Новой» сообщил руководитель отдела информации «Агоры» Дмитрий Колбасин.

 

Павел Чиков, глава правозащитной ассоциации «Агора»: «Нас ждет война лингвистов».

Я думаю, что власти довольно давно хотели инициировать уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам после этого «первого шока» в декабре. Абсолютно очевидно, что уголовное дело за призыв к массовым беспорядкам – это один из пунктов плана реагирования на массовые протесты, которые сейчас активно расползаются по стране. Просто искалась подходящая история, подходящая кандидатура. Были уже попытки-«сигналы» со стороны Следственного комитета отношении Алексея Навального, по речам выступавших на митингам проводятся доследственные проверки как раз на предмет наличия признаков призыва к массовым беспорядкам. А потом решили возбудить уголовное дело. И под горячую руку попался Бабченко со своим довольно жестким постом в блоге.

Это дело – крайне прецедентное, важное во всех смыслах этого слова. А практики особой по таким делам в стране нет. Я могу утверждать так уверенно, потому что мы с 2005 года работаем в сфере защиты гражданских активистов и внимательно отслеживаем ситуацию. В нашей практике не было ни одного уголовного дела по такой статье. Я могу вспомнить лишь историю с нацболами, захватившими приемную администрации президента, но там речь была не о призывах, а об организации массовых беспорядков.

Это дело не такой большой тяжести, санкция – до двух лет лишения свободы, так что Бабченко не грозит никаких суровых приговоров. Но оно опасно тем, что будет показательным, к нему будет причастно внимание общественности. А это как раз то, что нужно властям: дать предупредительный сигнал всем «рассерженным».

Очевидно, что нас ждет война лингвистов. Ведь основным доказательством по делу будет психолого-лингвистическая экспертиза. Нужно будет анализировать тексты, искать в них слова, призывающие к массовым беспорядкам. Решить, являются ли эти слова побудительными и могут ли они побудить читателя к осуществлению таких действий. А это уже психологическая часть экспертизы.

Психолого-лингвистическая экспертиза – институт довольно-таки состоявшийся, есть масса экспертов, которые такие анализы делает. Безусловно, с нашей стороны к суду будут привлечены сильнейшие эксперты, академики.

Со стороны властей можно ожидать обысков, изъятия у Бабченко компьютера и отправления его на техническую экспертизу, чтобы доказать, что именно с этого компьютера был совершен вход в блог и сделана запись.

Если приговор будет обвинительным, то уверен, что в таком случае оперативникам центра «Э» и ФСБ дадут негласные указания отслеживать тексты, блоги, сообщения в социальных сетях на предмет наличия призывов к массовым беспорядкам. А после отправлять их в Следственный комитет. Нет никаких сомнений, что если уголовное дело Бабченко дойдет до обвинительного приговора, то будет разработана методика расследования дел такой категории с максимальным распространением ее по России.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera