Верховная рада обвинила Тимошенко в государственной измене

Политика

Депутаты Верховной рады усмотрели в действиях экс-премьера Украины Юлии Тимошенко при подписании газовых контрактов с Россией в 2009г. признаки государственной измены, сообщает РБК.

Это постановление парламент принял, заслушав отчет временной следственной комиссии, которая изучала обстоятельства подписания газовых контрактов между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» в 2009 г. Отчет зачитала депутат от «Партии регионов» Инна Богословская. По ее словам, комиссия обнаружила факты личной заинтересованности Тимошенко при подписании «газовых контрактов».

Рада констатировала, что с 17 по 19 января 2009 года во время переговоров и подписания директив на подписание контрактов Тимошенко скрыла существование долга ее частных компаний перед Минобороны России в сумме 405 млн долларов и существование в России уголовного дела, в котором доказана вина экс-премьера в даче взяток должностным лицам этого министерства. Тимошенко единолично согласилась на дискриминационные условия газовых контрактов, а также осуществила противоправное давление на подчиненное лицо – главу правления «Нафтогаза», которого вынудила подписать документы под угрозой увольнения.

По мнению парламента, экс-премьер нарушила Конституцию и демократические принципы работы Кабмина, закрепленные законом о правительстве, а обстоятельства, установленные комиссией, должны быть исследованы правоохранительными органами.

Отчет будет также направлен в Совет Европы, ПАСЕ, Европарламент, главам государств, правительств и парламентов стран-членов ЕС, России, США, Канаде, а также генсекам ООН и ОБСЕ.

Напомним, Тимошенко в октябре 2011г. была осуждена на 7 лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в январе 2009г. Она находится в Качановской женской колонии Харькова с 30 декабря 2011г.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera