В кубанском Белореченске судья лишила многодетную семью жилья

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Судья Белореченского районного суда Ирина Дадаш вынесла решение, согласно которому был продан дом многодетной семьи. При этом мать семейства утверждает, что об этом решении не знала и повесток не получала. В итоге дом был куплен по низкой цене, а затем выставлен на перепродажу. Прокуратура ничего внятного не ответила. В интернете началась компания в защиту семейства.

Первое судебное решение Белореченский районный суд принял в 2009 году. Согласно ему, мать троих детей Елена Гасаналиева должна была вернуть денежный долг. Суд постановил взыскать сумму с процентами, в общей сложности 372 тысячи. При том, что изначально Елена занимала всего 120 тысяч.  

В следующем году та же судья ― Ирина Дадаш ― решила:  «в счет погашения долга обратить взыскание на жилой дом и земельный участок». Имеется в виду домовладение в кубанском городе Белореченске по ул. Комсомольской, 50.

При оценке дома оценщики почему-то не учли земельный участок. Из-за этого домовладение было оценено в мизерную сумму 342 тысячи рублей. При том, что общая рыночная цена может составить более миллиона.

Затем дом передали на торги в некое ООО «Кубань-Юг 2002», где его купил краснодарский юрист Эдуард Шкунов. Причем на аукционе он дал всего на 500 рублей больше второго участника. После оформления права собственности Шкунов выставил дом на продажу уже за 900 тыс. руб. Согласитесь, сделка выгодная.

А потом  Шкунов подал в Белореченский районный суд иск о выселении матери с тремя детьми, из которых двое — несовершеннолетние. Хозяйка Елена Гасаналиева предоставила справку о том, что это домовладение является  единственным жильем семьи.

Согласно статье № 446 Гражданского процессуального кодекса, если дом должника является единственным жильем, то его нельзя забрать в счет долга. Но 13 марта этого года все та же судья Ирина Дадаш постановила семью выселить.

Как утверждает пенсионерка Гасаналиева, все предыдущие годы ей не поступали судебные повестки, не было звонков от судебных приставов, и потому изъятие и продажа домовладения были для нее неожиданностью. Она пыталась в суде восстановить сроки обжалования, однако ей было отказано. Причем отказала, как вы понимаете, судья Ирина Дадаш.

Проверку по фактам поручала провести кубанский вице-губернатор Галина Золина. Но о результатах «Новой газете» неизвестно. Обо всех этих фактах было сообщено и в прокуратуру Краснодарского края. Однако каких-либо действенных мер с ее стороны пока не принято.

Между тем, в ситуацию вмешался краснодарец Сергей Строганцев: он случайно узнал о происходящем и не смог пройти мимо. И хотя Сергей себя правозащитником не называет, он сделал видеообращение к интернет-пользователям.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera