Human Rights Watch обвинила сирийских повстанцев в нарушениях прав человека

Политика

Международная правозащитная организация Human Rights Watch 19 марта распространила заявление, в котором обвинила сирийских повстанцев в нарушении основных прав сторонников режима Башара Асада, сообщает Lenta.ru.

В открытом письме, адресованном представителям Сирийского национального совета и других оппозиционных групп, правозащитники отметили случаи похищения, незаконного содержания под стражей, а также пыток военнослужащих армии Сирии и других сторонников президента страны Башара Асада. По данным HRW, имели место также случаи расправы вооруженных оппозиционеров над сирийскими военными и мирными жителями.

По данным правозащитников, повстанцы часто творят беззакония в отношении сирийских религиозных меньшинств - шиитов вообще и алавитов в частности. Причина жестокостей по отношению к ним состоит в том, что Башар Асад и почти вся сирийская верхушка принадлежит к алавитской секте шиитской ветви ислама.

HRW признает, что влияние Сирийского национального совета на действия его сторонников в Сирии весьма ограничено, поскольку многие повстанческие группы не признают никакого руководства над собой. Тем не менее, правозащитники призвали руководство СНС однозначно и недвусмысленно осудить акты немотивированного насилия в отношении сторонников и подчиненных Асада.

В документе о нарушениях прав человека сирийскими повстанцами приводятся конкретные примеры преступлений подобного рода, о которых HRW узнала из собственных источников.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera